ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ЧУВАШСКОЙ АССР
О КОНЦЕПЦИИ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИМВОЛИКИ ЧУВАШСКОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Президиум Верховного Совета Чувашской АССР постановляет:
Одобрить концепцию национально-государственной символики Чувашской Советской Республики и внести на рассмотрение очередной сессии Верховного Совета Чувашской АССР.
Председатель
Верховного Совета
Чувашской АССР А.ЛЕОНТЬЕВ
ПОЛОЖЕНИЕ
о концепции национально-государственной символики Чувашской Советской Республики
Национальные Герб, Флаг и Гимн являются неотъемлемыми символами чувашской государственности. Они должны воплощать историческое прошлое чувашского народа, современное политическое состояние (олицетворять статус республики) и выражать его перспективу на будущее.
В 1927 году II (VII) Всечувашским съездом Советов было принято постановление об утверждении Герба и Флага Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики. Однако в последующие годы национально-государственные символы Чувашской АССР были лишены и тех немногих национальных признаков, которые они имели первоначально. Все это явилось результатом деформаций в национальной политике, под предлогом зашиты общегосударственных интересов, ограничивалась самостоятельность республик, господствующей стала идея унитарного государства. Понятие национальной государственности потеряло свой реальный смысл, были попраны право наций и народностей России и, в известной степени, других союзных республик на самоопределение. Результатом этого явилась фактическая ликвидация национально-государственных символов — Герба и Флага — Чувашской АССР. Последние по времени «Положения о Государственном гербе и Государственном флаге Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики», утвержденные Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 28 мая 1981 года, признают в качестве таковых лишь Государственный герб и флаг РСФСР (тоже согласно статьями 157, 158 Конституции Чувашской АССР).
Учитывая происходящие в настоящее время процессы преобразования советской федерации, объективный рост национального самосознания, появление исторического шанса на национально-государственное возрождение чувашской нации, как и других наций и народностей России и Союза ССР, после обретения государственного суверенитета Чувашской ССР с реальным политическим и экономическим содержанием должны быть заново созданы и законодательно утверждены Верховным Советом Чувашской АССР Герб, Флаг и Гимн как национально-государственные символы республики.
1. Композиционная структура Герба и Флага, сочетание цветов, изображенные атрибуты должны емко и концентрированно выражать народное мировоззрение в отношении природы, земного и небесного пространства, трудовых, этических н эстетических традиций.
Герб и Флаг имеют любое графическое решение (оно может быть изобразительным, орнаментальным, либо синтезировать оба подхода). В то же время Герб и Флаг могут иметь единые основные эмблемы, цвета и графическое решение. Важным условием является опора на доминирующие цвета народного искусства, устойчивые орнаментальные мотивы и отдельные элементы (4-угольнзя звезда, кeскe, знак солнца, древо жизни, знак огня, пахотной земли и т.д.), либо зафиксированные в памятниках булгаро-чувашской материальной культуры геральдические образы и эмблемы.
2. Национальный Гимн должен представлять музыкально-поэтическую эмблему чувашской государственности и наряду с Гербом и Флагом есть существенный атрибут суверенитет республики.
Исполнение гимнов — одна из древних традиций чувашского народа, связанная с важнейшими праздниками календарного цикла, поминовением предков и т.д. Создание национально-государственного Гимна Чувашии не может не учитывать эту существенную народную традицию торжественного песнопения, которая выражала важнейшие духовные ценности чуваш, этико-нравственные наставления молодым, заветы старцев, почитание природы и т.д. Характерным образцом народной песни-гимна является «Aлран кайми аки-сухи» в обработке С.М. Максимова, лаконично выражающая приверженность земледельческому труду, связь между поколениями к национальное единение.
Национально-государственный Гимн, рассчитанный на массовое восприятие и исполнение хором в сопровождении оркестра и хором без сопровождения (предусматривается вариант исполнения оркестром без пения), должен иметь возвышенный строй, запоминающуюся мелодию, образный и содержательный текст, соответствующие канонам народного мелоса и поэзии.
Как государственные и национально-культурные символы Герб, Флаг и Гимн должны представлять собой неповторимые, оригинальные произведения, выражающие общую волю и интересы чувашского народа, его неотъемлемое право на самоопределение.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ЧУВАШСКОЙ АССР
О ПОЛОЖЕНИИ ОБ УСЛОВИЯХ КОНКУРСА ПРОЕКТОВ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГЕРБА, ФЛАГА И ГИМНА ЧУВАШСКОЙ ССР, О СОСТАВЕ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ ПО ОЦЕНКЕ ПРОЕКТОВ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ ЧУВАШСКОЙ ССР
Президиум Верховного Совета Чувашской ССР п о с т а н о в л я е т :
1. Утвердить положение об условиях конкурса проектов национально-государственных Герба, Флага и Гимна Чувашской ССР, состав конкурсной комиссии по оценке проектов национально-государственных символов Чувашской ССР.
2. Совету Министров Чувашской ССР обеспечить финансовые, материально-технические и организационные мероприятия, связанные с разработкой проектов Герба, Флага, Гимна Чувашской ССР и проведением конкурса.
Председатель
Верховного Совета
Чувашской ССР А.ЛЕОНТЬЕВ
Гор. Чебоксары, 15 декабря 1990 года.
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УСЛОВИЯХ КОНКУРСА ПРОЕКТОВ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГЕРБА, ФЛАГА И ГИМНА
ЧУВАШСКОЙ ССР - РЕСПУБЛИКИ ЧĂВАШЪЕН
Конкурс национально-государственных символов Чувашской ССР - Республики Чǎвашъен проводится в один тур. В основу разработки проектов должна быть положена концепция национально-государственной символики Республики Чǎвашъен, утвержденная второй сессией Верховного Совета Чувашской ССР двенадцатого созыва. Представленные проекты Герба, Флага и Гимна Чувашской ССР - Республики Чǎвашъен должны отвечать условиям:
I. Представленные проекты Герба и Флага должны быть выполнены в следующих стандартах:
1) Изображение проекта Герба представляется на отдельных листах плотной бедой бумаги формата 48x36 см;
а) цветное изображение Герба - 350 мм в диаметре;
б) условно-графическое изображение Герба (в этом же листе представляется изображение условно-графического (штрихового) изображения Герба, уменьшенная до 20 мм в диаметре). Материал: бумага, картон, гуашь, темпера, акварель, типографские краски и т.д.;
в) модель объемного решения Герба на твердой основе (планшет). В том же масштабе и размерах, что и цветное изображение Герба, Материал и техника по выбору автора.
2) Проекты Флага представляются на планшетах с размерами сторон 60x90 см, с последовательным изображением сверху вниз лицевой» оборотной сторон Флага и его чертежа на сетчатой основе с указанием пропорций, соотношений и размеров всех элементов изображения, Размер большой стороны полотнища Флага на эскизе - 34 см, независимо от пропорций. Правое и нижнее открытые поля планшета должны иметь по 3 см. На левом свободном поле помещаются: в верхней части без спуска с высотой цифр 3 см - пятизначная цифра личного девиза автора; ниже с отступом 3 см - описание Флага (машинописный текст). Материал: фанера, картон, оргалит, гуашь, акварель, аппликация и т.д.
Для поощрения участников конкурса проектов Герба и Флага установлены следующие
премии:
1-ое место (одна премия) - 750 р.
2-ое место (две премии) - 300 р.
3-е место (три премии) - 250 р.
По итогам конкурса из его участников может быть создана рабочая группа по выполнению проектов Герба и Флага в полном составе, для чего выделяется 1300 рублей.
II. В основу Гимна Чувашской ССР могут быть положены мелодии известных чувашских
народных песен (гимнов). При этом тексты песен (гимнов) могут быть сохранены
либо предложены их новые поэтические переложения в духе поэтики народной словесности.
Проекты Гимна Чувашской ССР - Республики Чǎвашъен могут быть основаны на оригинальной
авторской мелодии и оригинальном поэтическом тексте (на чувашском языке).
Рукописи представляется в виде партитуры для хора в сопровождении фортепиано
(клавира оркестрового варианта), оформленные тушью. На обложке вверху проставляется
пятизначная цифра личного девиза автора.
Для поощрения участников конкурса проектов национально-государственного Гимна
установлены следующие премии:
1-ое место (одна премия) - 750 р.
2-ое место (две премии) - 300 р.
3-е место (три премии) - 250 р.
Работы на конкурс представляются анонимно, под девизом - пятизначной цифрой. В стандартном почтовом запечатанном конверте представляются сведения об авторе: фамилия, имя, отчество, профессия, год рождения и почтовый адрес, телефон. Конверты со сведениями регистрируются вместе с конкурсными работами.
Последний срок представления проектов национально-государственных символов - 25 февраля 1991 года. К началу марта организуется выставка проектов Герба и Флага, а Чувашским государственным хором радио и телевидения проводится разучивание и запись проектов Гимна, отобранных комиссией.
8 апреля 1991 года завершается общественная презентация проектов Герба и Флага, представленных на выставке, и проектов Гимна, прозвучавших на радио и телевидении. Конкурсная комиссия обобщает высказанные предложения, замечания, отзывы и подводит итоги конкурса. Решение конкурсной комиссии публикуется в республиканской печати, о нем сообщается по республиканскому радио и телевидению. Комиссия Верховного Совета Чувашской ССР по культуре, развитию языка и межнациональных отношений вносит окончательно доработанные по итогам конкурса проекты национально-государственных символов (Герба, Флага, Гимна) на рассмотрение очередной сессии Верховного Совета Чувашской ССР.
Проекты Герба, Флага и Гимна просим выслать по адресу: г. Чебоксары, Дом Советов, Комиссия Верховного Совета по культуре, развитию языка и межнациональных отношений.
СОСТАВ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ ПО ОЦЕНКЕ ПРОЕКТОВ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ ЧУВАШСКОЙ ССР
Айдак Аркадий Павлович - народный депутат СССР, председатель правления Крестьянского союза Чувашской ССР, председатель колхоза «Ленинская искра» Ядринского района.
Михайлов Валерий Юрьевич народный депутат РСФСР, редактор комсомольской районной газеты «Октябрь ялавĕ».
Александров Станислав Алексеевич — старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы Чувашского научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики.
Данилов Владимир Данилович - председатель постоянной Комиссии Верховного Совета Чувашской ССР по науке, информатике, народному образованию.
Денисов Петр Владимирович - заведующий кафедрой археологии, этнографии и региональной истории Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, профессор.
Димитриев Василий Димитриевич - заведующий кафедрой истории СССР Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, профессор.
Евдокимов Федор Ильич - старший преподаватель Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.
Егоров Николай Иванович - старший научный сотрудник отдела языка Чувашского научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики.
Кондратьев Михаил Григорьевич - старший научный сотрудник отдела искусств Чувашского научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики.
Кураков Лев Пантелеймонович - председатель постоянной Комиссии Верховного Совета Чувашской ССР по экономической реформе, бюджету и финансам, ректор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, профессор.
Кошелев Юрий Николаевич - народный депутат Чувашской ССР, строитель проектно-строительного молодежного управления «МЖКстрой».
Ляпкин Николай Федорович - народный депутат Чувашской ССР, председатель колхоза «Россия» Батыревского района.
Малютин Станислав Романович - директор Чувашского научно-исследовательского
института языка, литературы,
истории и экономики, профессор.
Наумов Никифор Егорович - главный инженер проектов Государственного проектного института «Чебоксарский промстройпроект».
Никитин Александр Семенович - директор Чувашского межотраслевого территориального центра научно-технической информации и пропаганды.
Новоселов Юрий Михайлович - главный архитектор проектного института «Чувашгражданпроект».
Осипов Александр Аркадьевич - научный сотрудник отдела искусств Чувашского научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики.
Петрова Дина Ивановна - народный депутат Чувашской ССР, учительница Новочебоксарской средней школы № 6.
Сарпи (Бородкина) Раиса Васильевна - поэтесса, главный редактор журнала «Пике».
Седойкин Петр Павлович - народный депутат Чувашской ССР, начальник Порецкого ремонтно-строительного управления объединения «Чувашгражданстрой».
Станьял (Никитин) Виталий Петрович - заведующий кафедрой чувашской литературы Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, доцент.
Трофимов Алексей Александрович - заведующий отделом искусств Чувашского научно-исследовательского института языка литературы, истории и экономики.
Уткин Геннадий Алексеевич - народный депутат Чувашской ССР, первый секретарь Комсомольского райкома КПСС.
Федоров Ревель Федорович - заслуженный художник РСФСР.
Хузангай Атнер Петрович - председатель постоянной Комиссии Верховного Совета Чувашской ССР по культуре, развитию языка и межнациональных отношений, заведующий отделом языка Чувашского научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики.
Шлепнев Чонгар Михайлович - народный депутат Чувашской ССР, директор чебоксарского опытно-эксперементального завода «Энергозапчасть».
Эняип (Антипов) Василий Иванович — поэт.
Яковлев Валерий Николаевич - главный режиссер Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова.