Автобиография ветерана Великой Отечественной войны

 

     Ветерана Великой Отечественной войны Павла Ивановича Иванова (28.12.1923 – 19.05.1991) все помнят как талантливого педагога и неутомимого краеведа, который внес большой вклад в сборе материалов и создании Дома-музея Н.И.Лобачевского. Именно здесь бережно хранится его собственноручно написанная автобиография.

     «Иванов Павел Иванович. 1923 года рождения, уроженец деревни Катергино Козловского района. В 1938 году окончил Еметкинскую семилетнюю школу и поступил в Канашское педагогическое училище, которую закончил в 1941 году. Призван в армию в 1942 году. Обучался в Сумском артиллерийском, в Барнаульском военно-пехотном училищах, но с тяжелым положением на фронтах был отправлен в действующую армию (хотя и оставляли в политшколе, мы, группа курсантов, подали заявление об отправке на фронт). Воевал в составе 253 стрелковой дивизии в качестве противотанкиста. В бой вступили под г. Старая Русса 5 декабря 1942 года. Весной 1943 года дивизию передали в состав Воронежского фронта, ставшая впоследствии Первым Украинским фронтом. Впоследствии я был командиром орудия, артиллерийским разведчиком, связистом, командиром взвода и т.д. С боями дошел до Берлина и Праги. Был несколько раз ранен и контужен. Воинское звание – гвардии старшина. Награжден орденами Отечественной войны  I и II степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и 13 другими медалями.

      Демобилизовавшись из рядов Советской Армии в 1945 году, стал работать военруком в Аттиковской и Байметьевской начальных школах, а с 6 марта 1946 года в Козловской начальной, впоследствии средней школе № 2 военруком, учителем начальных классов, учителем географии. 30 лет работал завучем Козловской средней школы № 2. Под моим руководством в средней школе № 2 созданы Краеведческий музей (1946 г.) (первый в районе школьный музей и старейший музей в Чувашии) и музей боевой и трудовой славы им. Александра Матросова (1965 г.)

      За заслуги по обучению и воспитанию учащихся, за военно-патриотическую работу награжден 3 Грамотами Министерства просвещения РСФСР, грамотами ЦК ДОСААФ, 5 Грамотами ЦК ВЛКСМ, многими Грамотами Министерства просвещения Чув. АССР, ОК ВЛКСМ и других организаций, награжден значком «Отличник народного просвещения» и несколькими грамотами районного масштаба. Присвоено звание Заслуженного учителя школы ЧАССР. Первым в районе награжден значком педагогического общества «За творческий педагогический труд», высшей наградой ЦК ДОСААФ «Почетный знак», высшей наградой ЦК ВООПИК и т.д. До сих пор веду ряд общественных работ. Живу в Козловке с 1946 года. Инвалид ВОВ III группы. 15/II-1991 г.»

       После написания этой автобиографии прошло 3 с небольшим месяца и 19 мая 1991 г. Павла Ивановича уже не стало, но память о нем жива в сердцах козловчан.