Сотворивший "Победу"

 

       Благодаря творческому проекту «Золотая галерея русской живописи на улицах города» у козловчан и гостей города есть уникальная возможность познакомиться с репродукцией картины П.А. Кривоногова «Победа» на набережной Волги.

      Уже много лет празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне не обходится в России без упоминания имени художника-баталиста Петра Александровича Кривоногова. Так распорядилась судьба, что его картина "Победа" стала символом Великой Победы над фашизмом и занимает почетное место в столичном Центральном музее Вооруженных Сил.

       Замысел легендарной "Победы" родился в мае 1945-го. Свою  самую известную картину П.А. Кривоногов написал, что называется, по горячим следам. Побывавший свидетелем многих малых и больших сражений, награжденный орденом Красной Звезды и боевыми медалями художник в мае 1945-го присутствовал в Берлине на апофеозе великой стойкости советского солдата. У стен поверженного Рейхстага Петр Александрович сделал рисунок, разработке которого позднее посвятил более двух лет. Сюжет сочинять было не нужно: "Рейхстаг еще горит. На нем видны следы упорных боев. Колонны выщерблены осколками и пулями. Широкая лестница завалена телами убитых, вывороченными каменными плитами, обломками штукатурки. Всюду - на ступеньках лестницы, на цоколях колонн, на высоких каменных парапетах - наши бойцы, запыленные, законченные пороховым дымом долгих боев. Взметнулись в воздух руки бойцов с винтовками и автоматами, стальными касками и полотками. Кое-где видны красные флажки. Все головы подняты, все глаза устремлены в одну точку, вверх, туда, где над куполом полощется на весеннем ветру красное знамя Победы. Под сводами здания раскатывается могучее русское "Ура!"

      П. Кривоногов завершил картину в 1948 году. 20 мая 1949-го на первой полосе "Правды" публикуются шесть портретов лауреатов Государственной Сталинской премии. Среди них - Петра Александровича Кривоногова. Через несколько лет Указом Президиума Верховного Совета РСФСР художнику присвоено звание заслуженного деятеля искусств, а следом - и золотая медаль имени М. Грекова.

      Сегодня мало кто из русских художников разрабатывает в своем творчестве военные сюжеты. И, слава Богу, что проблематика мирной жизни возобладала. Но забывать войну, в ней павших, ее переживших, в ней выстоявших, нельзя. Тому напоминание - живые полотна П. Кривоногова, в первую очередь – его «Победа».

       Сотрудники Дома-музея намерены  организовывать экскурсии для учащихся  в рамках «Выставки одной картины» с целью воспитания у них высокого чувства патриотизма и глубокого уважения к ветеранам-победителям.