Одним из священных мест на карте чувашской культуры является село Слакбаш, расположенное в Белебеевском районе Башкортостана. Село, давшее миру двух выдающихся поэтов – Константина Иванова и Якова Ухсая. Их имена широко известны далеко за пределами родной республики.
По преданию, основали Слакбаш чуваши, переселившиеся с волжской стороны. А погнали их сюда, в немереные дали Приуралья, нужда, притеснения и безземелье. Сохранились документы, из которых явствует, что переселенцы купили земли у башкирских властей в 1730 и 1770 годах. Первое время они жили в деревне Сильби, название которой позже войдет в поэму семнадцатилетнего Константина Иванова и станет легендарной. Затем облюбовали истоки игривой речки Слак, где и положили начало столь прославленному ныне селению. Чувашское «Слакпуç» и башкирское «Слакбаш» означают Верховье Слака.
«Моя родная земля, пропитанная вековым народным горем, соленым потом, горячими слезами и святой кровью, дорога и любима мне с детства, любовь к ней стала темой моих стихов и поэм. В детстве на этой земле я молился звездам о счастье, нашел его и остался в долгу перед ней – в творческом долгу, и, значит, мне про землю эту стоит говорить», - по-сыновьи признавался в своих воспоминаниях позже Яков Ухсай.
Родная земля… Было откуда черпать вдохновение слакбашцам. С одной стороны вплотную к селению подступают тучные черноземы, с другой – поросшие травой и поределым березняком горы. И каждая в народе называется по-своему: Киреметь-гора, Гора у сухого лога, Ковали-гора, Гусли-гора…
Немало достопримечательностей у Слакбаша. Но самые восхитительные, пожалуй – это родники. Есть тут именные родники: в честь Константина Иванова, в честь Якова Ухсая.
В честь светлой памяти классика чувашской литературы К.В. Иванова и народного поэта Чувашии Я.Г. Ухсая на их родине – в селе Слакбаш установлены памятники, открыты музеи.