Урмарская центральная библиотека  (Чувашская Республика)

на главную

Степанова Елена Степановна (1924 - 1943)

На фронте рядом с мужчинами воевало немало женщин и девушек. Преданные Родине, они отличались смелостью и беспримерной отвагой. И нередко погибали, вступая в неравный бой. Вот несколько эпизодов из жизни партизанки Елены Степановой.

Елена Степанова родилась в 1924 году в деревне Систеби Урмарского района. После окончания курсов работала медсестрой в Урмарской райбольнице. В 1942 году добровольно вступила в Советскую Армию и направлена в военный госпиталь №1022, затем воевала в партизанском отряде «Полярник». За мужество и отвагу, проявленные в боях, награждена орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны». Погибла в бою в 1943 году.

ЛИТЕРАТУРА О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Е.С.СТЕПАНОВОЙ:

•

Бурмистров, В. М. Степанова Елена Степановна : об уроженке д. Систеби Урмарского района / В. М. Бурмистров. - Текст : непосредственный // Бурмистров, В. М. Урмарцы - партизаны и подпольщики Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 гг. / В. М. Бурмистров. - Урмары : Цивильский издат. дом, Урмар. фил., 2003. - С. 29-32.

•

Партизанка Лена : [песня] / авт. текста Алендей В. ; композитор Моклаков Г. ; рус. текст Маштакова П. // Кузнецов, И. П. Бойца к жизни вернула любовь : [биогр. очерк о Г. В. Моклакове] / И. П. Кузнецов, Г. Лосева. - Чебоксары : Новое время, 2006. - С. 70 : портр.

•

Матвеева, Г. Çиçтепе хĕрĕ / Г. Матвеева. - Текст : непосредственный // Матвеева, Г. Çĕнтерӳ салтакĕсем : очерксемпе статьясен пуххи / Г. Матвеева. - Шупашкар, 2015. - С. 24-25 : фото.

ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ о Е.С.СТЕПАНОВОЙ:

•

Степанова Елена Степановна : Партизанское движение. Расследование проведено учащимися МОУ "Гимназии №1" об уроженке д. Систеби Урмарского района. - Текст : электронный // Память : [сайт]. - URL: http://www.mar-pamiat.narod.ru/ctr5.htm (дата обращения: 05.08.2020).

Бывший командир партизанского отряда «Полярник» Д. Подопёлкин писал:

«Партизанский отряд только что вернулся из вражеского тыла и расположился на отдых.

Мы сидели в штабной землянке и обсуждали план очередного рейда. В землянку вошла невысокая девушка.

— Сержант медицинской службы Степнова, сестра госпиталя №1022 ,— представилась она и протянула мне листок бумаги.— Хочу вступить в отряд!..

—Жаль вас разочаровывать, дорогой сержант, но вам не под силу переходы с трехпудовым грузом. Это и не всем мужчинам по плечу…

— Не бойтесь, товарищ командир, я выдержу.

—Хорошо, товарищ Степанова, мы посоветуемся, а сейчас можете быть свободны.

После совещания мы вызвали Степанову. Она сообщила о себе : чувашка, комсомолка, мечтала попасть на фронт, а попала в госпиталь…

Мы рассказали ей о трудной, порой смертельно опасной борьбе в тылу врага, о нелёгкой партизанской жизни.

— Я ко всему готова,— сольно прозвучал её голос.

— А стрелять умеете?

— Из винтовки и пулемёта…

Лена стала партизанкой и уже через неделю ходила в тыл врага вместе с отрядом. Вначале ей было трудновато, но постепенно она привыкла, втянулась, закалилась. Пройдя несколько сот километров, мы приблизились к объектам, которые надо было уничтожить. Отряд вошёл в глубь леса, облюбованного для временной базы.

А утром боевые группы разошлись по разным направлениям. Бывший директор школы из Архангельска В. И. Конышев с группой минёров отправился взрывать железнодорожный мост вблизи станции Алакурти. Задача была сложной, но отряд с ней справился.

В перерывах между боями Лена чистила оружие, приводила в порядок обмундирование партизан, ухаживала за ранеными. А в свободное время она часто поднималась на высокую гору, которая находилась в расположении отряда, и пела песни своего народа.

В один из боевых дней 1943 года партизаны шли на задание, среди которых была и Лена Степанова. В пути группа бойцов заметила несколько заброшенных в густом лесу немецких землянок. В одном из них партизаны обнаружили пять трупов советских солдат, гвоздями прибитых к стене. Ногти на руках и ногах были сорваны, в распоротых животах торчали мины.

Увидев такое зверство, потрясённая жутким зрелищем, Лена как клятву произнесла: «Бить их, зверей, пока руки могут держать автомат. Пока бьётся сердце».

В одном из боёв с превосходящими силами врага партизанка была ранена в обе ноги. Товарищи хотели вынести Лену с поля боя, но она решительно отказалась, потребовав лишь запасные диски к автомату и гранаты.

В трудный час мужественная девушка не думала о себе. Её волновала судьба товарищей. Лена подпускала гитлеровцев как можно ближе и расстреливала их короткими автоматными очередями. В жарких схватках она израсходовала все патроны. Фашисты осмелели, хотели окружить её и пытались взять живой. Тогда девушка взяла гранату и вынула чеку. В тот момент, когда враги бросились на неё. Раздался взрыв.

Так героически погибла Лена Степанова. «Мы отомстим за тебя!» — поклялись тогда её боевые товарищи. И отомстили. Более трех тысяч фашистов истребил партизанский отряд «Полярник».

обратно "Героев славных имена" (Урмарский район)

Наш сайт посетили с августа 2006 года Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!