Семейное жизнеустройство детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
16 августа 2007 г. в городе Шумерля на базе МОУ «Школа № 3» состоялся республиканский семинар – совещание для специалистов органов социальной защиты населения, а также руководителей и специалистов учреждений социального обслуживания семьи и детей по теме: «Развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
С вступительным словом выступил заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республки Г.В.Степанов, который сказал об обострении проблемы социального сиротства и необходимости социального сопровождения опекунских и приемных семей, дальнейшего развития семейных форм жизнеустройства детей.
С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы администрации г. Шумерля по вопросам социальной политики С.Н.Новичков. Он подчеркнул важность выработки одинаковых подходов к учету несовершеннолетних и неблагополучных семей всеми субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений, повышения ответственности служб и ведомств при осуществлении этой работы и пожелал плодотворной работы участникам совещания.
В ходе совещания прозвучали доклады начальника отдела социальных проблем семьи Управления медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития Чувашии Т.Н.Семеновой «Профилактика социального сиротства», главного специалиста по охране прав детства отдела образования администрации г. Шумерля В.Н.Барановой «Развитие семейных форм устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Чувашской Республике».
Далее участники совещания были ознакомлены с реализацией проекта «Право ребенка жить в семье», автором-победителем гранда которого в 2007 г. стало РГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Калининского района г. Чебоксары» Минздравсоцразвития Чувашии и программой «Дорога в семью» о развитии семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в г. Алатырь.
После пленарной части совещания началась работа по секциям. В работе секции для представителей территориальных органов социальной защиты населения Минздравсоцразвития Чувашии в муниципальных образованиях по теме: «Разработка эффективной системы взаимодействия субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в условиях города Шумерля с целью жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» выступила начальник отдела социальной защиты населения г. Шумерли С.Ю.Лукьянова:
29 июня 2007 г. в Ростове - на - Дону во вступительном слове на заседании Государственного совета Президент Российской Федерации В.В.Путин поставил вопрос о выработке подходов к созданию эффективной государственной системы профилактики правонарушений и устранению самих причин, ведущих к криминализации общества.
В соответствии с Федеральным законом № 120-ФЗ от 24 июня 1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в г. Шумерля были определены органы и учреждения системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, координирующая роль отведена комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В течение всех последующих лет сформировался процесс взаимодействия субъектов профилактики, определялись функции каждой структуры, были выработаны единые критерии для постановки на учет и снятия с учета несовершеннолетних по линии образования, социальной защиты населения, здравоохранения, отличия в критериях имеются в подразделении по делам несовершеннолетних Шумерлинского ГОВД, что связано со спецификой работы с несовершеннолетними правонарушителями. В итоге, сложилась система профилактики, которая представляет собой комплекс взаимодействующих ведомств и учреждений, работающих эффективно. Показателем эффективности служит тот факт, что в городе нет ни одного ребенка с неопределенной судьбой, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.
В настоящее время в Шумерле проживает 34 214 жителей, город компактно расположен, где посредством места жительства, знакомства, трудовой деятельности все люди связаны друг с другом. Этот момент имеет не маловажное значение в получении информации о ком-либо.
В течение 2006-2007 гг. прослеживается тенденция по участию субъектов профилактики в оказании действенной помощи органу опеки и попечительства при определении жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Основными семейными формами жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, используемые в Шумерле, являются: усыновление, опека, приемная семья. Обзор деятельности этого направлении регионами, показывает, что приоритеты могут меняться незначительно: в Краснодарском крае преимущественно развивается приемная семья, в Волгоградской области – опека и попечительство, в Перми – патронатное воспитание, в Бурятии – наряду с приемными семьями, воинские части приняли на воспитание подростков, организуется семейный детский дом и т.д. Выбор формы семейного жизнеустройства зависит от конкретной ситуации, в которой находится ребенок.
По вопросу жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как и по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, учетную, организующую, контролирующую функцию осуществляет комиссия по делам несовершеннолет-них и защите их прав. Ежегодно на заседании КДН заслушивается отчет о работе органа опеки и попечительства по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей и определению их в приемные семьи, государственные учреждения и передаче под опеку. От общего количества выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 70-80% из них остается в семьях, остальные определяются в интернатные учреждения. Сегодня одним из важнейших направлений работы является уменьшение количества воспитанников детского дома «Елочка», поддержание кровных связей, восстановление биологических семей.
В настоящее время на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Шумерля состоит 105 подростков, в подразделении по делам несовершеннолетних при Шумерлинском ГОВД состоит 96 несовершеннолетних, из них 25 – осужденных условно, 52 неблагополучные семьи, где воспитывается 78 детей. В течение 7 месяцев 2007 г. лишены родительских прав 16 родителей, под опекой находятся 128 детей, из них 81 ребенок живет в 73 семьях опекунов и попечителей, получающих пособие в Отделе социальной защиты населения, 5 детей переданы в 4 приемные семьи, зарплату и пособие которым также выплачивает ОСЗН г. Шумерли. В настоящее время в детском доме «Елочка» воспитывается 50 детей в возрасте от 3 до 17 лет.
В 2006-2007 гг. из детского дома «Елочка» было усыновлено 9 детей в семьи американских и российских граждан. Есть практика усыновления отказных младенцев, помещенных на время подготовки документов, в т.ч. определение суда, в детскую больницу, (в нашем реабилитационном центре нет отделения для круглосуточного пребывания детей). Работники системы здравоохранения экстренно связываются со специалистами реабилитационного центра, специалистом по опеке и попечительству и в зависимости от ситуации помогают матери ребенка из неблагополучной семьи принять единственно правильное решение в отношении его дальнейшей судьбы. При передаче ребенка лечебно-профилатические учреждения города проводят полное обследование детей и выдают заключение, медицинский осмотр будущих усыновителей, опекунов, приемных родителей и выдают соответствующие документы об их состоянии здоровья. На диспансерном учете в кабинете медико-социальной реабилитации наркологического диспансера по профилактике пьянства и алкоголизма состоят 16 человек, на консультативном учете – 49 человек. Эти подростки ежемесячно посещают врача-нарколога и специалистов кабинета медико-социальной реабилитации. Работает телефон доверия. Медики наркодиспансера стараются вовремя оказать помощь в лечении алкоголизма родителей неблагополучных семей, тем самым спасти семьи от распада, а детей – от социального сиротства.
Женской консультацией постоянно ведется два цикла лекций: «Репродуктивное здоровье женщины» для учениц школ и училища (летом – в оздоровительных лагерях) и «Школа будущих матерей» - для беременных женщин. Однако период роста социально ответственной рождаемости пока не наступил. Социально ответственное рождение включает в себя не только уход за детьми, но и их достойное воспитание и образование. Если в бедных семьях рождается больше детей, чем эта семья может прокормить и воспитать, начинаются социальные риски. Это ведет к увеличению количества детей в семьях, находящихся в социально опасном положении и обострению проблемы социального сиротства. Профилактика социально сиротства начинается с профилактики социального неблагополучия семей, с раннего их выявления, реабилитации.
Важнейшим направлением в предотвращении социального сиротства является работа с неблагополучными семьями. По состоянию на 01.08.2007 г. на учете в РГУ «Шумерлинский городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» (далее – Центр) состоит 52 неблагополучные семьи (это те же семьи, что и в КДН), с которыми ведется систематическая профилактическая и коррекционная работа. ОСЗН участвует в решении наиболее сложных вопросов, связанных с детьми, а также совместно с органом опеки и попечительства проводит обследования приемных семей, опекунов, попечителей на предмет соответствия санитарно-гигиенических условий содержанию и воспитанию ребенка. Случаев недобросовестного отношения к своим обязанностям в опекунских и приемных семьях не обнаружено.
Совместно с организациями и ведомствами здравоохранения, образования, ОВД выявляются семьи, которые имеют те или иные признаки первичной социальной патологии. После сбора информации о семье и изучения ситуации разрабатываются индивидуальные реабилитационные карты семьи. На основании диагностики семейных проблем определяются цели и задачи коррекционной работы, составляется программа реабилитационных мероприятий индивидуально для каждой семьи, которая обсуждается на психолого-педагогическом консилиуме. Его цель - координация и объединение усилий всех специалистов центра, направленных на вывод семьи из трудной жизненной ситуации, определения необходимой помощи других ведомств. Ежедневно в отделении социальной реабилитации несовершеннолетних по индивидуальной программе с учетом социального статуса, уровня развития и других индивидуальных особенностей выстраивается система работы с несовершеннолетними. В течение 1 полугодия на базе отделения прошли реабилитацию 119 детей из малообеспеченных, неблагополучных семей. Из них 35 безнадзорных детей (17 детей оказались временно безнадзорными по причине отъезда родителей, 4 ребенка – по причине болезни родителей).
В процессе работы с семьями используются разнообразные формы работы. Выбор их определяется особенностями структуры семьи, её нужд, потребностей, существующих проблем, сложившихся взаимосвязей внутри семьи и в её окружении. Осуществлялся экстренный и срочный социальный патронаж 7 семей с целью содействия снижению их отрицательного влияния и создания благоприятных условий для развития личности детей в данных семьях. При беседе с родителями были даны рекомендации об установлении и развитии детско-родительских отношений, об обязанностях родителей и об ответственности за невыполнение родительских обязанностей. При выявлении угрозы возникновения трудной жизненной ситуации в каждом конкретном случае принималось решение о необходимости социальной реабилитации ребенка в условиях Центре, оказания вещевой помощи, содействия в трудоустройстве родителей, восстановлении утерянного паспорта, оказание содействия в оформлении документов по лишению родительских прав, о защите законных интересов несовершеннолетних на судебном заседании по лишению прав родителей. Оказано содействие в устройстве 2 несовершеннолетних в санаторий «Чуварлейский бор» для тубинфицированных детей: помощь в сборе необходимых документов, сдаче анализов, приобретении вакцины для пробы Манту. Детям из 2 неблагополучных семей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации вследствие асоциального поведения матерей, оказано содействие в сборе необходимых документов для направления в санаторную школу-интернат г. Шумерли.
В целях уточнения базы данных о снятии и постановке на учет неблагополучных семей по инициативе отдела социальной защиты населения 15 марта т.г. был проведен социальный консилиум совместно с социальными педагогами школ города и главным специалистом администрации города Шумерля по охране прав детства.
Все неблагополучные семьи охвачены вниманием специалистов Центра, параллельно ведется работа с родителями ребенка, с учетом их способностей самостоятельно решить часть собственных жизненных проблем. Оказана консультативная помощь с посещением на дому 210 семьям, вещевая помощь 101 семьям.
В Центре используется клубная работа как форма профилактики семейного неблагополучия. Работают клубы «Семейная гостиная», «Родник здоровья», «Школа общения», реализуется 7 различных социальных программ по работе с семьей и подростками.
В летний период в целях более полного охвата детей группы риска и детей с ограниченными возможностями на базе Центра функционирует летний оздоровительный лагерь на 25 детей. За период лагерных смен оздоровлено 100 детей из неблагополучных, многодетных, семей и детей-инвалидов. С 1 июня функционирует загородный детский оздоровительный лагерь «Соснячок», который работает в 4 смены по 160 детей в смену.
Реабилитационную работу было трудно проводить без участия подразделения по делам несовершеннолетних. При помощи работников милиции субъекты профилактики проводят обследования в семьях алкоголиков, извлекают, а затем изолируют детей из неблагоприятной, а иногда и критической обстановки. ПДН Шумерлинского ГОВД готовит документы на лишение родительских прав родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои родительские обязанности. Ежеквартально совместно со всеми субъектами профилактики проводятся рейды за соблюдением приговоров суда условно осужденными подростками. Совместно с работниками подразделения по делам несовершеннолетних, потребительским рынком и специалистом по работе с предпринимателями проводятся рейды по торговым точкам с целью выявления фактов незаконной реализации несовершеннолетним вино - водочной продукции. Всего было выявлено 10 фактов незаконной продажи, виновные привлечены к административной ответственности. Сотрудниками ПДН выявлены 2 факта жестокого обращения с детьми со стороны родителей. Совместно с МУ «Народная дружина», ПДН, отделом образования проводятся рейды по обеспечению общественного порядка. Согласно утвержденному плану Шумерлинского ГОВД все субъекты профилактики принимают активное участие в проведении профилактических мероприятий «Двор», «Рынок», «Салон», «Общежитие». Постоянно проводятся профилактические беседы с учащимися образовательных учреждений города.
В июне 2007 г. через Центр занятости населения г. Шумерля заключены договора по трудоустройству 195 подростков из неполных, малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семей. В основном, несовершеннолетние работают в городском парке культуры и отдыха, ООО «Комфорт», ОАО «Шумерлинский мясокомбинат», МУП «Дорожно-коммунальный сервиз» (по благоустройству города), ООО «Наша мама», часть подростков, состоящих на учете в КДН, работает у частных лиц.
Мировая практика свидетельствует, что в профилактике вредных привычек, детской преступности по степени доступности и эффективности равной альтернативности физической культуре и спорту нет. В спортивных секциях города занимается 21 подросток, состоящий на профилактическом учете, с которыми тренера – преподаватели и педагоги – организаторы по месту жительства проводят индивидуальную работу (футбол, посещение спортивного зала и плавательного бассейна 2 раза в неделю). 85% детей и подростков занимаются во внешкольное время дополнительным образованием в спортивных секциях и кружках по интересам. Все кружки и секции организованы для детей бесплатно. Всего с начала года в 10 городских мероприятиях приняло участие 530 детей.
В мае текущего года постановлением главы г. Шумерля объявлена благотворительная акция «Подарим детям спортплощадку» (с 16 мая по 08.09.2007 г.), посвященная Году ребенка. В рамках акции предусмотрено изготовить и установить более 50 единиц спортивного оборудования, отремонтировать и благоустроить 15 дворовых спортивных дворовых площадок, а также приобрести для детских дворовых команд спортивный инвентарь. В настоящее время изготовлено 50% единиц спортивного оборудования, была оказана спонсорская помощь на сумму 24 тыс. руб. и предоставлены лакокрасочные материалы на сумму 8 тыс. руб. Итоги акции будут подведены на Дне города.
Наряду с педагогами организаторами, врачи-наркологи, социальные педагоги, психологи, специалисты по социальной работе формируют у подростков «моду на здоровый образ жизни», жизнеутверждающие установки, направленные на сохранение здоровья. Безусловно, способствуют этому и республиканские игры юнармейцев «Зарница», «Орленок», соревнования на призы «Кожаный мяч», «Золотая шайба» и другие.
В заключение выступления, хочу остановиться на могучей силе, которая не является субъектом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, но на деле оказывает неоценимую помощь. Это общественность: как общественные организации (городской Совет ветеранов и др.), так и физические лица, неравнодушные к детям, их поступкам и судьбе. Их содействие в получении информации о несовершеннолетних и их семьях, тревожные сигналы по поводу содержания и воспитания детей помогают разобраться в ситуации, оценить обстановку и принять решение. И все же при достаточно хорошей информированности и материальном стимулировании люди не спешат обратиться в орган опеки и попечительства за ребенком из детского дома. И те, кто предлагает себя на роль приемных родителей не всегда вызывает доверие чистотой помыслов.
Несмотря на предпринимаемые усилия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, использование различных форм семейного жизнеустройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не удается в полной мере добиться решения проблем детства. Одной из основных причин является отсутствие ощутимой стабилизации жизненного уровня населения, заметных изменений в жизнедеятельности семей и условиях для воспитания и развития детей.
Совершенствованию деятельности в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних способствует комплексный, системный подход в решении этого вопроса. В жизнеустройстве детей первоочередное значение будет иметь воспитание потенциальных родителей, которые захотят взять ребенка в семью и воспитать его как своего родного. Необходимо постоянно решать вопросы трудоустройства, чтобы люди не выезжали за пределы города в поисках заработка, не оставляли своих детей без надзора. Дальнейшая стратегия должна предполагать приоритет семейных ценностей, для чего необходимо повышать роль и статус семьи, ответственность родителей за воспитание детей, внедрять системы подготовки молодежи к ответственному родительству. Надо ориентировать профилактическую работу с несовершеннолетними на индивидуальные формы. За каждым подростком, состоящим на учете, нужно закрепить общественного воспитателя, шефа из числа работников комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений, активных представителей общественности.