О проблемах здравоохранения в г. Шумерля

 

30 июля 2010 г. в МУЗ «Центральная районная больница» состоялась встреча актива городского совета ветеранов г. Шумерля, авторов статьи «Лучше не болеть, а может, и не жить», опубликованной в республиканской газете «Московский комсомолец», с руководством Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, представителем обязательного медицинского страхования, главными врачами городской и районной больницы, начальником отдела социальной защиты населения г. Шумерля.

В статье пенсионеры обозначили несколько проблем в области здравоохранения:

1.                      переполненность МУЗ «Шумерлинская городская больница» горожанами, недозагруженность МУЗ «Центральная районная больница»;

2.                      оказание МУЗ «Центральная районная больница» медицинских услуг городским жителям на платной основе;

3.                      отсутствие в городе инфекционного отделения.

 

Ветеран труда, инвалид 2 группы В.Н.Тютрюмов сообщил присутствующим об истории создания системы здравоохранения в г. Шумерля, подчеркнув, что строительство МУЗ «Центральная районная больница» проводилось горожанами и было задумано для жителей города и района, а МУЗ «Шумерлинская городская больница» первоначально была профилакторием комбината автофургонов. Поэтому в городской больнице не хватает производственных площадей, отсюда огромные очереди к специалистам и для сдачи анализов. Предложение для нормализации обстановки – объединить кадровый потенциал, технические возможности и денежные средства учреждений здравоохранения города и района в единое учреждение.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Е.В.Барсукова сообщила, что в данном случае имеет место недостаточная информированность населения о медицинских услугах МУЗ «Центральная районная больница» в части бесплатного лечения больных по программе сосудистых заболеваний как для жителей г. Шумерля, так и для жителей прикрепленных к больнице районов. Что касается основного вопроса о медицинском обслуживании горожан, то он является организационным вопросом, не до конца решенным на уровне муниципальных образований.

Представитель обязательного медицинского страхования республики выступила в качестве третейского судьи в споре между городом и районом. Было предложено в течение следующей недели сделать расчет оказанных услуг населению каждой больницей и в дальнейшем направлять соответствующие финансовые средства медицинским учреждениям по факту пролеченных больных, а не муниципальным образованиям – по принципу душевого финансирования.

После проведенного анализа будет ясно, насколько эффективными будут предложенные меры.