День памяти жертв политических репрессий

          Мрачные тучи сгустились над нашей страной в период с 1937 по 1953 годы. В течение этих лет правительство СССР вело необъявленную войну против своего народа.

          Незаконные политические репрессии привели к массовой гибели людей. Несправедливо пострадали люди, по политическим обвинениям арестованные органами государственной безопасности и приговоренные судебными инстанциями к смертной казни, разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке.

Другая категория репрессированных – крестьяне, высланные с постоянного места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса». Многие спасались от преследователей бегством. Покинув родные места, они лишились имущества, вынуждены были селиться в необжитых местах Севера, Урала, Сибири и Казахстана.

Во время Великой Отечественной войны подверглись репрессиям целые народы, депортированные с мест традиционного расселения в необжитые и труднодоступные районы страны. Одних выселяли как пособников врага, других обвиняли в сотрудничестве с немцами во время оккупации территорий.

Судьбу своей страны повторили миллионы семей. В городе Шумерля проживают две сестры, чудом выжившие в те страшные годы: Ларкина Раисия Михайловна и Новоселова Анна Михайловна. Многие годы они скрывали факт причастности к своей семье, родителям, которые стали жертвами политических репрессий, жили в страхе за свое будущее и будущее своих близких. Сегодня они рассказывают о себе на страницах газеты.

Родились и выросли сестры в Вятской губернии, которая позже вошла в состав Марийской АССР, в крепкой работящей крестьянской семье Новоселовых. Детей в семье родилось 8, но из-за отсталости и тяжелого труда выжило только трое. Старшая сестра умерла во время войны в возрасте 33 лет. Деревня Климино, родина сестер, находилась среди лесов, на берегу живописного озера и состояла из 50 дворов. Народ был трудолюбивый, строили добротные дома, занимались столярным делом, вели подсобное хозяйство. Кроме зерновых выращивали лен, пряли, держали скот, а из шкур  выделывали хром. Шили из него шапки, фуражки, обувь.

Дома строили всей деревней, помогали друг другу, построили большой дом и Новоселовы. Жили зажиточно: несколько семей купили конную молотилку, сортировку для зерна, перегородили речку, построили плотину всем миром, мололи зерно в муку для себя бесплатно, а чужим – за деньги. Когда началась коллективизация, все вступили в колхоз, сдали лошадей, молотилку и сортировку. Михаила Васильевича, отца сестер,  выбрали бригадиром, дядю – зав. фермой, а дед учил детей грамоте в церковно-приходской школе.

В 1937 году спокойная сытая жизнь сменилась раскулачиванием с конфискацией имущества. Десять семей выгнали из домов, все нажитое отобрали, деревянные дома сломали. Пять семей отправили на север. В доме Новоселовых сделали клуб и контору. Отца и четверых мужчин арестовали и выслали в Коми АССР на лесоповал, еще двоих пожилых мужчин расстреляли. Деда и мать с тремя детьми, дочерям было от 3 до 9 лет, приняли к себе соседи. Сосланные на север люди жили в землянках, которые сами себе рыли, позже построили бараки. Многие не выдерживали нечеловеческих условий, но Михаил Васильевич был глубоко верующим человеком и знал, что дома его ждут жена и дети, и он должен вернутся к ним живым. Вернулся он через 10 лет, шел пешком 2 недели. В свои 54 года стал полуслепым парализованным дряхлым стариком и прожил после возвращения только год. Похоронили его в родном селе, дочери навещают его могилу, установили на ней памятник. До сих пор хранится у сестер письмо отца из лагеря, в котором он, обращаясь к жене, наказывал учить детей. Анна Михайловна, старшая из сестер, окончила техникум и помогла младшей сестре Раисии получить высшее образование, а маме купила дом в родной деревне. По-разному сложилась судьба у сестер, но уже много лет они живут в Шумерле. Несмотря на все испытания, остались жизнелюбивыми, оптимистичными, не утратили веру в людей, не разочаровались в жизни. Они радуются, что чувствуют себя свободно, не боятся выйти на улицу и верят, что прошлое никогда не повторится.