Урмарская центральная библиотека  (Чувашская Республика)
                                                             
                                                                                                                 
Главная
Сектор ЦБС
Сельские библиотеки
Планы работы ЦБС
Отчеты ЦБС
Правила библиотеки
Услуги
Мы выписываем
Отделы библиотеки
Клубы по интересам
Нормативная база
Историческая справка
Фотолетопись
Коллектив библиотеки
Новости
Мероприятия
Архив мероприятий  
Ресурсы
Электронный каталог
Электронные ресурсы
Медиатека
Издания
Публикации
Наши достижения
О районе
Известные люди района
Книги о районе
Литературная карта
Сайт района
 
 
     
 
 
 
Уважаемые урмарцы и гости!
 
Приглашаем посетить этот чудный уголок
на гостеприимной чувашской земле!
 
 
 

Видеоклип "Сказание о земле урмарской" (см.здесь).
Под сопровождение песни "Вăрмар юрри" на стихи Юрия Сементера, музыку Геннадия Максимова, ставшей гимном Урмарского района, вы можете ознакомиться с современной жизнью этого удивительного уголка Чувашии.
Автор и создатель, заведующая методико-библиографическим отделом Урмарской центральной библиотеки Т.Г.Федорова.
Люди
Урмарского района
- Музыканты (см.здесь)
- Писатели (см.здесь)
- Художники (см.здесь)

виртуальная выставка "Подвигом славны твои земляки, Урмарский район: Интернет-проект к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941 - 1945 годы)"

Урмарцы в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 годы) Вăрмар паттăрĕсем

24 июня 2009 года  проводился
День Республики -2009 в Урмарском районе

 

 
 - Урмарским районным Собранием депутатов Урмарского района Чувашской Республики от 22 декабря 2005 года №45  принято Решение об учреждении периодического печатного издания "Урмарский  вестник".
 
- Периодическое печатное издание "Урмарский вестник" (см.здесь)
 
 
Урмарский район расположен в северо-восточной части Чувашской Республики. На севере граничит с Козловским, на северо-западе – с Цивильским, на западе с Канашским, на юге с Янтиковским районами республики, на востоке с Республикой Татарстан. С севера на юг территория района вытянута на 32 км, с запада на восток – на 33 км. Общая площадь территории района составляет 598,3 кв. км. Административный центр – поселок городского типа Урмары – расположен в центральной части района на водоразделе между реками Аниш и Аря в 77 км к юго-востоку от столицы Чувашской Республики г. Чебоксары.
 
До 1917 г. поселок Урмары входил в Яниково-Шоркистринскую волость Цивильского уезда Казанской губернии.
В 1926 г. Урмары стали волостным центром.
В 1927 г. образован Урмарский район.
С 1947 г. Урмары – рабочий поселок.
В 1962 г. путем объединения Урмарского (без пос. Урмары), Козловского (без г. Козловка), части Янтиковского районов был образован Урмарский сельский район. Поселок Урмары включен в состав Мариинско-Посадского промышленного района, а в 1963 г. Урмары вновь отнесены к Урмарскому району.
В 1965 г. промышленные и сельские районы упразднены и в числе 18 единых районов образован Урмарский район.
 
На территории района расположены 53 населенных пункта, которые объединены в 1 поселковую и 17 сельских администраций. Район однонационален, 97 % жителей – чуваши. Плотность населения довольно высокая – 47,1 человек на 1 кв. км. По данным Всероссийской переписи населения 9 октября 2002 года численность населения составила 21 873 человек.
 
Рождение поселка Урмары, его жизнь в прошлом и настоящем вплоть до сегодняшнего дня, связаны с железной дорогой от Москвы на Восток, с образованием станции Урмары в 1893 г. В конце XIX – начале XX вв. на новую станцию стали переселяться зажиточные крестьяне, торговцы, купцы, промышленники. С деревянных домов и амбаров начинался поселок.
Строительство железнодорожной станции в Урмарах создало благоприятные возможности для промышленного развития прилегающих районов. Благодаря выгодному географическому расположению, густонаселенный аграрный регион между крупными узловыми станциями Шихраны и Казань, а также волжской пристани – Козловки, в транспортном отношении Урмары стали центром для Цивильского, Чебоксарского, Свияжского уездов Казанской губернии и Буинского уезда Симбирской губернии.
До октябрьской революции 1917 г. поселок Урмары входил в Яниково-Шоркисринскую волость Цивильского уезда Казанской губернии. В 1926 году Урмары стали волостным центром.
5 сентября 1927 г. постановлением Президиума ВЦИК «О районировании Чувашской АССР» уезды и волости были упразднены, введены районы. Наряду с 17 районами был образован и Урмарский район, численность населения которого составила 48 083 чел.
Постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 3 апреля 1947 г. районный центр Урмары отнесен к категории рабочих поселков.
20 декабря 1962 г. Президиум Верховного Совета Чувашской АССР принял постановление «Об изменениях в административно-территориальном делении Чувашской АССР». Вместо существовавших единых районов были образованы 2 промышленных и 9 сельских районов. Среди сельских районов образован и Урмарский – путем объединения Урмарского и Козловского (без пос. Урмары и г. Козловка) и небольшой части Янтиковского районов. Поселок Урмары был отнесен в состав Мариинско-Посадского района, в который также вошли города Мариинский Посад, Цивильск, поселок Козловка. 15 июня 1963 г. города Цивильск и Ядрин, рабочие поселки Вурнары и Урмары выведены из ведения промышленных райсоветов и возвращены в подчинение размещенных в них сельских райсоветов, то есть перечислены в соответствующие сельские районы.
В 1965 г. в результате упразднения промышленных и сельских районов в Чувашской АССР в числе 18 единых районов образован и Урмарский район.
Район представляет собой сложный экономический комплекс, где развивается промышленность, капитальное строительство, сельское хозяйство и социальная инфраструктура.
Урмарская мебельная фабрика была одним из старейших предприятий не только Урмарского района, но и Чувашской Республики.
В 1901-1904 гг. потомственным купцом, почетным гражданином г. Цивильск Н.П. Курбатовым и начальником Лаишевской земской управы В.Н. Бельковичем в Урмарах была построена «Фабрика гнутой и столярной мебели Курбатовых и Бельковича», которая в свое время была широко известна не только в России, но и за границей. Изделия этой фабрики завоевали золотые и серебряные медали на международных выставках в Антверпене, Брюсселе, Гааге, Париже, Казани. Урмарскую мебель покупали Русский царь (для Смольного), Английский королевский двор; Германский кайзер. Урмары свою продукцию отправляли в Персию, Италию, Бельгию, Австрию.
По просьбе заказчиков изготавливалась мебель различных фасонов: с тростниковой плетенкой, орельефными, барельефными и другими сидениями. Мебель полировалась по желанию заказчика: природного цвета под старый дуб, под орех. По особым заказам изготовляли дубовую и кленовую мебель под красное, зеленое и прочее дерево. По решению исполкома Цивильского Совета 31 октября 1918 г. фабрика была национализирована.
В годы войны 1941-1945 гг. предприятие выпускало минные ящики, снегоступы, лыжи и другую продукцию.
В последние годы здесь выпускались 53 наименования мебели, в том числе 5 наборов мебели: «Аниш», «Бриз», «Антей», «Карина», «Линда», разные шкафы, комоды, столы, тумбы, кровати и т.д.
Сегодня мебельная фабрика закрыта.
 
ЗАО «Урмарская швейная фабрика» – ведущее промышленное предприятие района, основанное в 1980 г.
С 1998 г. действует Центр по возрождению традиционного национального костюма.
 
Для Урмарского района характерна сельскохозяйственная специализация. Здесь функционируют сельскохозяйственные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства. Сельское хозяйство имеет мясо-молочно-зерновое направление с развитым картофелеводством и хмелеводством. В районе действуют молочные и откормочные комплексы, молочно-товарные и свиноводческие фермы, птицефабрика.
Птицеводческое хозяйство ППФ «Урмарская» специализируется на выращивании племенных кур, гусей, индюков, яйца которых реализуются более чем в 10 регионах России. В 2003 году в ООО «Агрофирма «Арабоси» открыта племенная ферма по свиноводству, где в настоящее время содержится более 1200 голов свиней, которые кроме нашей республики поставляются и в республику Татарстан.
 
На территории Урмарского района функционируют железная и автомобильная дороги. Основу железнодорожной сети составляет двухпутная магистраль Москва–Казань–Екатеринбург. В границах района она протянута на 27 км, имеет две станции и четыре остановочных пункта. Основу автомагистралей составляет дорога областного значения Андреево-Базары–Урмары–Канаш. На автомобильный транспорт приходится 80 % грузовых и 20 % пассажирских перевозок от их общего объема.
 
В системе образования района функционируют средние общеобразовательные, основные и начальные школы, самостоятельные детские садики. Имеется Дом детского и юношеского творчества, оздоровительный лагерь «Романтика».
В Урмарском районе действуют клубные учреждения, муниципальные библиотеки, детская школа искусств, историко-краеведческий музей. 
В районе функционируют спортивные сооружения, в числе которых физкультурно - оздоровительный комплекс "Илем", плоскостные спортивные сооружения, спортивные залы, стрелковые тиры, работают детско-юношеские спортивные школы.
 
 
 
Урмарская центральная библиотека подготовила и выпустила рекомендательный библиографический указатель "Урмарский район в литературе".
 
 
 
Наш сайт посетили с августа 2006 года Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!