|
Газеты и
журналы на сельскохозяйственную тематику, имеющиеся в
Урмарской центральной библиотеке
«Агробизнес —
Россия»
Ежемесячное
издание. Объем – 80 стр. В
свободную продажу не поступает. Руководителям
и специалистам предприятий АПК,
перерабатывающей промышленности различных
форм собственности.Издание, освещающее весь
комплекс вопросов организации
сельскохозяйственного производства. Опыт
управления и новые формы хозяйствования,
рынок продовольствия и сельхозтехники,
наукоемкие агротехнологии, закупочная
политика и финансовое оздоровление
предприятий. Материалы по правовым,
социальным и кадровым вопросам села,
экономические обзоры и консультации по
эффективному ведению бизнеса. В каждом
номере – 30–35 новых актуальных материалов,
которые позволят вам легко ориентироваться
во всех областях сельскохозяйственного
бизнеса.
ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ:
АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА
– основные направления
агропродовольственной и технической политики
правительства Российской Федерации и
стратегии развития на ближайший и
долгосрочный периоды.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
– внешняя торговля,
агропродовольственный аспект;
– проблемы продовольственной
безопасности России и регионов.
ЗЕМЛЯ И ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
– вопросы
организационно-территориальной, ценовой и
законодательной политики по вопросам
землепользования в сельскохозяйственном
производстве.
ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ
– внутренние экономические
резервы предприятий АПК, методики расчета
показателей финансового состояния
сельскохозяйственных товаропроизводителей и
совершенствование систем финансового
управления;
– кредитные кооперативы в
аграрной экономике, вопросы кредитования и
налогообложения в сельском хозяйстве.
НАУКА – ПРОИЗВОДСТВУ
– научные разработки в
системе АПК, инновационные проекты, открытия
и результаты научных исследований.
НОВЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
– проекты для
предпринимателей, новые формы организации
производства, секреты роста и перспективного
развития предприятий АПК;
– вопросы улучшения
сельскохозяйственного производства и
оптимизации торговли, разработка оптимальных
стратегий развития АПК в рыночных условиях.
МАРКЕТИНГ
– проблемы поиска,
формирования и удержания рынка
сельскохозяйственной продукции;
– современные технологии
рекламы и продвижения товара для АПК,
риск-менеджмент, брендинг и их особенности
использования в системе агробизнеса.
ОПЛАТА ТРУДА
– системы материального
стимулирования труда в сельском хозяйстве;
– организация оплаты труда
руководителей, специалистов и работников
сельхозпредприятий.
ТЕХНИКА И ОБОРУДОВАНИЕ
– тенденции развития
механизации и автоматизации животноводства,
птицеводства и растениеводства.
|
|
«Ветеринария
сельскохозяйственных животных»
Ежемесячное издание. Объем –
80 стр. В свободную продажу не поступает. Руководителям
хозяйств, главным ветеринарным врачам,
специалистам ветеринарной службы.
Научно-практический журнал, где освещаются
новые методы диагностики, лечения и
профилактики заболеваний животных,
сохранения репродуктивного здоровья стада.
Новые отечественные и зарубежные
ветеринарные и фармакологические препараты и
вакцины, предложения рынка диагностической и
лечебной аппаратуры для животных и мн. др.
ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ:
ЛАБОРАТОРНАЯ ПРАКТИКА
– раскрывает новейшие методы
лабораторной диагностики заболеваний
животных и птицы.
ТЕМА НОМЕРА
– посвящена определенному
заболеванию животных и птиц, включает
несколько статей по многостороннему
рассмотрению современных методов лечения и
профилактики данной болезни.
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
– освещает достижения
ветеринарной науки и практики в диагностике,
лечении и профилактике заболеваний животных
и птицы, вызываемых бактериями, вирусами,
грибами и другими инфекционными агентами.
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
– включает материалы по
современным методам диагностики, лечения и
профилактики болезней животных и птицы,
вызываемых гельминтами, простейшими,
членистоногими и прочими паразитами.
НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ
– представляет материалы по
болезням, вызываемым нарушениеми условий
содержания, кормления и ухода за животными и
птицей.
АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
– посвящена сохранению
репродуктивного здоровья животных, борьбе с
бесплодием.
БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА
– освящаются вопросы
получения и сохранения здоровья молодняка
сельскохозяйственных животных.
ФАРМАКОЛОГИЯ И ТОКСИКОЛОГИЯ
– предлагает новые разработки
наших и зарубежных авторов по применению
лекарственных веществ при различных
патологиях у животных.
КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
– включает статьи о влиянии
определенных кормов и кормовых добавок на
здоровье и репродуктивную способность
животных и птиц.
ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ,
ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА И ЭКОЛОГИЯ
– посвящена актуальным
вопросам охраны окружающей среды и здоровья
людей;
– повышению качества
продукции животноводства;
– новым методам ветеринарной
экспертизы продуктов животноводства и
птицеводства.
О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ
– публикуются статьи по
новейшим методам профилактики и лечения
домашних животных при болезнях различной
этиологии.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
– содержит инструкции,
рекомендации, постановления по вопросам
ветеринарной медицины.
ВЕТИНФО, ВЕТАПТЕКА
– результаты научных и
практических исследований по лечению
животных при различных заболеваниях, с
краткой характеристикой новых лекарственных
препаратов.
|
|
«Главный
агроном»
Ежемесячное издание. Объем –
80 стр.В свободную продажу не поступает.
Руководителям хозяйств, главным агрономам.
Научно-практический журнал, в каждом номере
которого материалы об опыте работы по
совершенствованию систем земледелия, сортов
и гибридов с/х культур, с/х машин и орудий,
хим- и биопрепаратов по защите и улучшению
питания растений, экономической оценке
агротехнологий. Передовой опыт организации,
нормирования и оплаты труда на основных
видах полевых работ, оценки земель,
страхования и закупочной политики хозяйства
и мн. др.
ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ:
НАУКА – ПРОИЗВОДСТВУ
– перспективы развития АПК по
максимальному использованию
природно-климатических, почвенных и других
«даровых» сил природы, по применению
новейших разработок ученых в
сельскохозяйственном производстве.
ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ
– технологии повышения
плодородия почвы;
– рекомендации правильного
использования почвы, повышения ее качества.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
– вопросы повышения
идеальности земледелия, получения высоких
урожаев, при сохранении почвы и ее
улучшении;
– передовые системы
экологического земледелия, новые способы
применения удобрений;
– конструирование
адаптивно-ландшафтных систем земледелия
нового поколения.
ЗЕРНОВЫЕ, ЗЕРНОБОБОВЫЕ И
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ, КАРТОФЕЛЕВОДСТВО,
ЛЬНОВОДСТВО, ПЛОДОВОДСТВО, ОВОЩЕВОДСТВО,
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
– разработка агротехнологий
нового поколения;
– применение наиболее
эффективных севооборотов;
– рекомендации по оптимальным
нормам и новым способам внесения
органических и минеральных удобрений,
регуляторов роста растений;
– использование новейших
методов биотехнологии в растениеводстве.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
– правильное применение
зональных технологий интегрированной защиты
растений;
– контроль за фитосанитарным
состоянием растений, в т.ч. опасными
карантинными вредными организмами, ввозимыми
из-за рубежа;
– применение экологически
безопасных средств защиты растений,
биопрепаратов;
– современная ротация культур
в севооборотах;
– эффективное осуществление
фитосанитарного оздоровления
растениеводства.
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
– рекомендации по регулярной
смене семенного материала при использовании
гибридных и обычных семян;
– новые сорта и гибриды
сельскохозяйственных культур, обладающие
устойчивостью к болезням и вредителям и
высокими качественными показателями;
– оптимальные системы
семеноводства.
МЕХАНИЗАЦИЯ
– рекомендации по современной
механизации производственных процессов в
растениеводстве.
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА
– эффективные технологии
переработки и хранения сельскохозяйственной
продукции;
– новые препараты и
конструкции хранилищ, которые используются
для хранения продукции.
|
|
«Главный
зоотехник»
Ежемесячное издание. Объем –
80 стр. В свободную продажу не поступает
Руководителям хозяйств,
главным зоотехникам и главным ветеринарным
врачам.
Ежемесячный
научно-практический журнал, широко
освещающий состояние и перспективы развития
племенной работы, кормления и содержания
животных, технологий производственных
процессов, направленных на повышение
продуктивности различных пород скота,
свиней, овец и птицы. Передовой опыт
эффективной организации, нормирования и
оплаты труда персонала животноводческих и
птицеводческих хозяйств. Новая техника,
практика применения зоотехнических
препаратов различного назначения. Новые
разработки российских
и зарубежных ученых. Наша информация
поможет вашему бизнесу.
ОСНОВНЫЕ
РУБРИКИ:
ВОСПРОИЗВОДСТВО
– новые
технологии воспроизводства стада и их
использование в производстве;
– современные требования и
направления при выращивании ремонтного
молодняка;
– повышение
воспроизводительных способностей маточного
поголовья за счет использования внутренних
резервов хозяйства.
ПЛЕМЕННОЕ
ДЕЛО
-современные
направления в селекции;
– использование генофонда
голштинской породы как основы улучшения
качества отечественного поголовья крупного
рогатого скота;
– вопросы отбора и подбора во
всех отраслях животноводства.
КОРМА
И КОРМЛЕНИЕ
– организация
сбалансированного кормления разных видов
сельскохозяйственных животных;
– рациональная организация
заготовки кормов, их хранения и подготовка к
скармливанию;
– кормовые добавки и их
использование для повышения качества кормов
и эффективности их использования;
– современные компьютерные
программы по кормлению.
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
– актуальные вопросы
совершенствования молочного скота в России и
за рубежом;
– новые технологии доения,
содержания коров.
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО
– вопросы расширения мясного
скотоводства и совершенствования мясного
скота в России;
– сравнительная
характеристика продуктивных и адаптационных
качеств разных пород мясного скота.
СВИНОВОДСТВО, ПТИЦЕВОДСТВО,
ОВЦЕВОДСТВО И КОЗОВОДСТВО
– племенная работа;
– современные технологии в
организации кормления и содержания;
– современные технологии при
производстве свинины и баранины,
производстве яиц и выращивании птицы на
мясо.
ВЕТЕРИНАРИЯ
– современные
достижения науки и практики по профилактике
и лечению заболеваний животных и птицы;
– лекарственные средства и
препараты, повышающие иммунитет и
естественную резистентность.
А
также традиционные рубрики:
ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЗАРУБЕЖНЫЙ И ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ
|
|
«Кормление
сельскохозяйственных животных и
кормопроизводство»
Ежемесячное издание. Объем –
80 стр.В свободную продажу не поступает. Руководителям
хозяйств, главным зоотехникам, зоотехникам
по кормам, специалистам животноводства.
Новый
научно-практический журнал, комплексно
освещающий вопросы применения передовых
технологий и оборудования в промышленном
производстве кормов, эффективных методов их
заготовки и хранения на предприятиях АПК, а
также рационального нормированного кормления
с/х животных и птицы.
ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ:
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
– характеристика кормовых
культур, прогрессивные приемы их
возделывания, методы улучшения природных
кормовых угодий;
– вопросы рационального
использования сенокосов и пастбищ.
КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
– сведения о химическом
составе кормов, их питательности и
биологической ценности;
– кормовые добавки, методы их
получения и применения в кормлении
сельскохозяйственных животных.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ
– сведения о прогрессивных
технологиях заготовки и химического
консервирования кормов;
– приемы повышения
питательности и рационального использования
кормов.
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ
ЖИВОТНЫХ
– повышение продуктивности
животных с помощью увеличения потребления
корма;
– современные технологии
кормления и их практическое использование.
КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО
СКОТА
– материалы о разработке
оптимальных норм включения
комбикормов-концентратов в состав
силосно-сенажных рационов.
КОРМЛЕНИЕ ТЕЛЯТ
– выращивание
высокопродуктивных животных, начиная с
момента рождения;
– становление рубцового
пищеварения у телят и характер их кормления
в молочный и в послемолочный периоды;
– специализированные
комбикорма наряду с приучением телят к
потреблению объемистых и сочных кормов.
КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
– материалы, характеризующие
методы полноценного кормления для повышения
доходности свиноводческих хозяйств;
– полезные сведения о путях
увеличения производства свинины при
наименьших затратах кормов и труда.
КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ
– выращивание красивых
лошадей, сохраняющих на долгое время
работоспособность, предупреждение различного
рода заболеваний при организации
нормированного кормления полноценными и
сбалансированными рационами.
КОРМЛЕНИЕ С-Х ПТИЦЫ
– особенности системы
нормированного кормления птицы;
– роль питательных и
биологически активных веществ в организме
птицы, оценка общей питательности кормов,
особенности кормления яичных и мясных кур,
индеек, уток, цесарок и перепелов.
ЭКОНОМИКА
И ОРГАНИЗАЦИЯ
– меры по
снижению инфляции, реформированию налоговой
системы, росту инвестиций в
кормопроизводство, совершенствованию
внешнеэкономической деятельности.
|
|
«Новое
сельское хозяйство»
Это ведущее издание сельскохозяйственного
профиля в России и странах СНГ.
В журнале:
решения проблем менеджмента,
растениеводства, животноводства, переработки
и хранения продукции;
самые передовые технологии в сельском
хозяйстве;
опыт российских, украинских, белорусских
хозяйств;
опыт аграриев других стран;
кто есть кто на рынке;
обзоры сельскохозяйственной техники,
удобрений, средств защиты растений.
Распространение: Россия, Украина, Беларусь,
Армения, Грузия, Узбекистан, Казахстан.
|
|
«Нормирование
и оплата труда в сельском хозяйстве»
Ежемесячное издание. Объем –
112 стр. В свободную продажу не поступает.
Единственное в РФ издание для специалистов
по труду и зарплате для растениеводческих,
животноводческих, птицеводческих хозяйств и
сельскохозяйственных перерабатывающих
предприятий. В каждом номере:
сдельно-премиальная, аккордно-премиальная и
повременная форма оплаты труда; современные
зарплатные системы в отраслях агробизнеса:
методики, практика применения; инструменты и
практика стимулирования труда работников в
российских и зарубежных компаниях; механизм
разработки ФОТ, методика его защиты; льготы
и поощрения; доплаты и надбавки; формы и
методы тарификации и ранжирования работ;
практика премирования; мониторинг и рейтинг
зарплат; новая жизнь КТУ: 30%-е доплаты в
зависимости от прибыли; нормы выработки и
расценки на основные полевые работы
(подготовка почвы, прикатывание, внесение
удобрений, высев и т.д.); нормы обслуживания
и расценки на доплату труда рабочих в
животноводстве, птицеводстве, свиноводстве.
|
|
«Овощеводство и тепличное
хозяйство»
Ежемесячное
издание. Объем – 80 стр. В свободную продажу
не поступает. Руководителям хозяйств,
главным агрономам, специалистам-овощеводам.
Единственный в РФ журнал для руководителей и
специалистов овощеводческих хозяйств и
хозяйств, использующих технологию закрытого
грунта. Новое в селекции овощных культур,
современные способы и механизмы для
обработки почвы, стимуляторы роста и
биологические средства защиты растений.
Новые технологии полива и фильтрации воды,
предпосадочной обработки семян,
регулирования температуры и расхода воды.
Новые виды комплексных удобрений, обзор
рынков материалов и техники для теплиц.
Маркетинг овощной продукции. Тара и
упаковка. Применение логистики в
производстве и транспортировке овощной
продукции и мн. др.
ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ:
АГРОТЕХНОЛОГИИ
– ресурсосберегающие и
природоохранные технологии;
– как построить
научно-обоснованные севообороты, применять
новые агротехнические приемы возделывания
овощных культур.
АГРОХИМИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
– применение новых видов
удобрений при возделывании овощных культур в
условиях открытого и защищенного грунта;
– технологии и способы
применения химических и биологические
удобрений и регуляторов роста.
КОНСТРУКЦИИ И ОБОРУДОВАНИЕ
– современные конструкции
теплиц, применение перспективных
фотоселективных материалов для их покрытия;
– оптимизация условий
освещения при выращивании растений новыми
селективными металогалогеновыми лампами;
– новые устройства для
ускоренного развития и повышения
устойчивости растений к вредителям, болезням
и неблагоприятным условиям;
– новые стимулирующие и
обеззараживающие микроволновые технологии
предпосевной обработки семян овощных
культур, субстратные машины нового
поколения.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
– применение новых химических
и биологических средств защиты овощных
культур, агротехнические методы защиты.
МЕХАНИЗАЦИЯ
– промышленное производство
овощей по интенсивным технологиям.
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
– новые сорта и гибриды
овощных культур российских и зарубежных
ученых, а также технологии производства
семян.
ГРИБОВОДСТВО
– новые технологические
аспекты культивирования съедобного гриба
вешенки, шампиньона и лекарственных грибов;
– приготовление компостов,
мицелия, защита грибов от вредителей и
болезней, уборка, товарная обработка и др.
ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ
ПРОИЗВОДСТВА
– в рубрике материалы по
состоянию и тенденциям развития овощеводства
открытого и защищенного грунта.
|
|
«Охрана труда
и техника безопасности в сельском хозяйстве»
Ежемесячное издание. Объем –
80 стр. В свободную продажу не поступает
Руководителям и специалистам
службы охраны труда предприятий АПК России,
уполномоченным лицам и техническим
инспекторам по охране труда профсоюзов и
других представительных органов
Профессиональная информация о безопасном
производственном процессе на предприятиях и
в организациях АПК. Новые формы
обязательного инструктажа и обучения по ОТ и
ТБ при проведении агротехнических и
животноводческих процессов; новые типовые
инструкции по охране труда в сельском
хозяйстве; пересмотр и доработка перечня
профессий, требующих инструкций по ОТ;
практика служб и профсоюзных комитетов по
ОТ; опыт оборудования территории с/х
производства в соответствии с требованиями
ТБ; методы анализа производственного
травматизма; формы отчетности; расследование
несчастных случаев; консультации
специалистов; вопросы ОТ в колдоговорах:
составление, контроль, отчетность; опыт
аттестации рабочих мест; организация
освидетельствования с/х машин и
оборудования; современные средства инд.
защиты; спецодежда и спецпитание;
нормативные документы.
В журнале
публикуются материалы известных
отечественных и зарубежных специалистов,
таких как гл. технический инспектор труда
Профсоюза работников АПК РФ И.В. Фурман,
заместитель генерального директора АСОТ В.И.
Орлов; к. т. н., директор ФГНУ ВНИИОТ Б.М.
Тюриков; к. т. н. А.В. Колчин (ГОСНИТИ); к.
т. н. Л.А. Буренко (ГОСНИТИ) и многие др.
Пред. ред.
коллегии – И.В. Фурман, гл. технический
инспектор труда Профсоюза работников АПК РФ.
ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ:
УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНОЙ ТРУДА
– законодательное и
нормативное регулирование охраны труда в
АПК;
– особенности организации
охраны труда.
АТТЕСТАЦИЯ
– планирование, подготовка и
проведение аттестации рабочих мест в
сельском хозяйстве;
– сертификация работ по
охране труда на основе аттестации рабочих
мест;
– план мероприятий по
улучшению условий труда.
ОБСЛУЖИВАНИЕ МАШИН И
ОБОРУДОВАНИЯ
– рекомендации по
безопасности труда при эксплуатации и
ремонте сельскохозяйственной техники.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
– порядок организации работ
по обеспечению безопасности при проведении
агротехнических операций.
ЖИВОТНОВОДСТВО
– мероприятия по улучшению
условий и охраны труда работников,
обслуживающих сельскохозяйственных животных;
– рекомендации по технике
безопасности в животноводстве.
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ
ЗАЩИТЫ
– современные средства
индивидуальной защиты;
– практика применения СИЗ в
сельском хозяйстве.
ОБРАЗОВАНИЕ И КАДРЫ
– общий порядок
образовательного обучения специалистов по
охране труда;
– повышение качества обучения
и проверка знаний по охране труда.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ТРАВМАТИЗМ
– статистика и анализ
профессиональной заболеваемости и
травматизма в отраслях АПК;
– расследование и учет
несчастных случаев;
– профилактика
производственного травматизма;
– примеры происшествий,
аварий и инцидентов на конкретных
предприятиях с разборами и пояснениями.
|
|
«Птицефабрика»
Ежемесячное издание. Объем –
80 стр. В свободную продажу не поступает. Руководителям
птицефабрик, главным зоотехникам и главным
ветеринарным врачам.
Научно-практический журнал, в каждом номере
которого последние достижения в области
селекции и генетики птицы, современные
технологии кормления и содержания, передовые
технологии переработки продукции, вопросы
ветеринарии, экономики и маркетинга.
Издается
при информационной поддержке Росптицесоюза.
ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ:
НАУКА
ПРОИЗВОДСТВУ
– внедрение новейших научных
разработок по всем элементам технологии
высокопродуктивного птицеводства – от
получения качественной продукции до
производства диетических продуктов для детей
и взрослых.
РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ И
ГЕНЕТИКА
– перспективные направления в
селекции яичной и мясной птицы;
– опыт работы ведущих
селекционных центров.
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ
– кормовые добавки разного
биологического действия, в каких ситуациях
их использование будет экономически
эффективным;
– правильное использование
дорогих, но эффективных кормов;
– передовые технологии
кормления сельскохозяйственной птицы.
ТЕХНОЛОГИИ
ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ
– безотходные технологии
переработки птицы и улучшения качества
продукции;
– новейшие разработки
отечественных и зарубежных ученых;
– технологии глубокой
переработки птицы при убое, глубокого
охлаждения мяса и др.
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
– повышение пищевой ценности
продуктов птицеводства;
– опыт получения продуктов с
заданными диетическими и лечебными
свойствами.
ИНКУБАЦИЯ И ПОВЫШЕНИЕ
КАЧЕСТВА ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ
– в рубрике будут
опубликованы рекомендации ведущих ученых по
вопросам инкубации яиц разных видов птицы.
ВЕТЕРИНАРИЯ
– методы диагностики, меры
профилактики и лечения наиболее
распространенных болезней птиц;
– результаты испытаний
различных лекарственных средств и вакцин
ведущими зарубежными и отечественными
фирмами.
ОБМЕН ОПЫТОМ
– эффективность работы
птицефабрик: применение прогрессивных
технологий, создание собственной кормовой
базы, переработка и реализация готовой
продукции.
ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ
– актуальные вопросы
стабилизации и развития отечественного АПК;
– меры по снижению инфляции,
реформированию налоговой системы, росту
инвестиций в птицеводство, совершенствованию
внешнеэкономической деятельности.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
– рекомендации по отдельным
технологическим процессам производства и
переработке яиц и мяса разных видов птицы,
извлечения из действующих нормативных
изданий и публикаций.
|
|
«Рыбоводство и
рыбное хозяйство»
Ежемесячное издание. Объем –
80 стр. В свободную продажу не поступает. Руководителям
и специалистам специализированных хозяйств и
частным предпринимателям.
Научно-практический журнал, подробно
освещающий вопросы разведения и выращивания
рыбы в условиях разных водоемов, механизации
производственных процессов при кормлении,
облове рыбы и мелиоративных работах.
Рентабельные технологические разработки по
производству рыбы, альтернативные новые
технологии по интегрированному и
дополнительному производству.
На
страницах журнала публикуются материалы
известных отечественных и зарубежных ученых.
В их числе: д. б. н., А.К. Богерук; д. б.
н., профессор И.В. Морузи; д. б. н., Л.В.
Веснина; д. с-х. н., профессор З.А. Иванова;
к. б. н., зав. лабораторией ПущГУ Н.Н.
Мотлох; к. б. н., доцент
Е.В. Пищенко и многие др.
Главный
редактор – И.В. Морузи, профессор, д. б. н.
ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ:
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
– пути дальнейшего развития
рыбоводства на внутренних водоемах;
– расширение ассортимента
выращиваемой товарной рыбы за счет введения
новых видов рыб.
ПЛЕМЕННОЕ РЫБОВОДСТВО
– селекционно-племенная
работа в прудовом и бассейновом рыбоводстве;
– создание новых пород и
гибридов, обладающих высокой скоростью роста
и адаптационной способностью.
ТЕХНИКА
И ТЕХНОЛОГИЯ
– современные технологии
выращивания и кормления рыбы;
– оборудование, позволяющее
поддерживать высокий уровень кислородного
режима в рыбохозяйственных водоемах в зимний
период.
ИХТИОПАТОЛОГИЯ И МЕДИЦИНА
– болезни рыб, их
профилактика и методы лечения;
– современные лекарственные
препараты.
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ РЫБ
– традиционные и
нетрадиционные корма;
– технологии приготовления
кормов и их скармливания.
ЭКОНОМИКА И
ОРГАНИЗАЦИЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ
– вопросы современного
состояния и дальнейшего развития рыбоводства
и рыболовства в нашей стране;
– мнения специалистов
отрасли, руководителей соответствующих
департаментов Минсельхоза России, ведущих
институтов и производств о путях дальнейшего
развития и увеличения объемов потребления и
производства рыбы и рыбных продуктов.
ОБРАЗОВАНИЕ И КАДРЫ
– ведущие вузы страны по
подготовке специалистов-рыбоводов;
– актуальные вопросы
преподавания.
ОБМЕН ОЫТОМ
– эффективность работы
ведущих хозяйств отрасли;
– применение прогрессивных
технологий, переработка и реализация готовой
продукции.
АКВАРИУМ
– особенности ведения
аквариумного рыбоводства;
– основные виды и породы
аквариумных рыб, особенности их разведения;
– советы опытных
аквариумистов по воспроизводству и
разведению экзотических видов рыб;
– коллекции рыб на марках.
В журнал также войдут
материалы под рубриками:
НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
РЕЗЕРВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ И
ПРОИЗВОДСТВА
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
«Свиноферма»
Ежемесячное издание. Объем –
80 стр. В свободную продажу не поступает
Руководителям и специалистам свиноводческих
предприятий.
Научно-практический журнал, отражающий все
этапы технологии производства
высококачественной свинины, начиная с
воспроизводства стада, выращивания
молодняка, откорма, организация убоя и
переработки, а также вопросы селекции и
ветеринарного обслуживания животных.
ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ:
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И
ЭКОНОМИКА
– объективная оценка
экономического положения агропромышленного
комплекса, сложившегося в результате
проводимых в стране аграрных реформ и
реализации Национального проекта «Развитие
АПК»;
– выступления ведущих
специалистов отечественного свиноводства,
анализ состояния развития отрасли.
РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ,
ГЕНЕТИКА
– совершенствование
современного генетического потенциала;
– проблемы воспроизводства и
выращивания свиней на промышленных
комплексах.
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ
– современное состояние
кормовой базы свиноводства и проблемы
повышения полноценности кормления свиней;
– использование
нетрадиционных добавок в кормлении свиней;
– проблемы содержания
микотоксинов в кормах, используемых в
племенном и промышленном свиноводстве;
– анализ и комплексная
оптимизация рационов, комбикормов и
премиксов с использованием современных
компьютерных программ.
ОПЫТ ПЕРЕДОВЫХ ХОЗЯЙСТВ
ОТРАСЛИ
– эффективность работы
свиноводческих предприятий: применение
прогрессивных технологий, создание
собственной кормовой базы, переработка и
реализация готовой продукции.
СТАНДАРТЫ И КАЧЕСТВО
ПРОДУКЦИИ
– современные методы контроля
качества мяса и мясных продуктов;
– влияние факторов
техногенного характера на мясную
продуктивность свиней.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ
ЭКСПЕРТИЗА
– основные санитарные
требования к организации технологических
процессов.
ПРОИЗВОДСТВО – ТЕХНИКА И
ТЕХНОЛОГИЯ
– разработка и модернизация
свиноводческих комплексов с внедрением
перспективных технологий и оборудования,
систем автоматического кормления,
микроклимата, содержания всех половозрастных
групп свиней, навозоудаления;
– внедрение в отечественное
производство свинины современных
высокоэффективных технологий;
– альтернативные методы
содержания свиней.
ЗООГИГИЕНА И ВЕТЕРИНАРИЯ
– рекомендации по улучшению
микроклимата в свиноводческих помещениях,
новые технологии переработки отходов
продукции свиноводства, техника для
дезинфекции на свинокомплексах;
– основы профилактики и меры
борьбы с инфекционными заболеваниями свиней,
совершенствование мер борьбы с паразитарными
болезнями свиней, общая профилактика и
терапия внутренних незаразных болезней
свиней;
– эффективность применения
новых лекарственных препаратов.
|
|
«Сельскохозяйственная техника: обслуживание
и ремонт»
Ежемесячное издание. Объем –
80 стр. В свободную продажу не поступает
Руководителям, инженерам и
специалистам-ремонтникам предприятий АПК
различных форм собственности.
Журнал для
руководителей предприятий АПК, МТС, дилеров,
специалистов и производителей с/х техники.
Вопросы ремонта, обслуживания машин и
оборудования, технологии восстановления
техники. Новости рынка, лизинговые операции.
Материально-техническое обеспечение
ремонтной базы. Тесты нового оборудования,
материалов и систем для ремонта с/х техники.
Описание внедренных патентов и
рацпредложений по ремонту и доступному
совершенствованию с/х техники. Рекомендации
по применению масел, присадок, технических
жидкостей. Объявления о купле-продаже новой
и подержанной с/х техники и мн. др.
ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ:
ТЕХНИКА ДЛЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА
– новая техника и
оборудование для уборки и послеуборочной
обработки почвы, хранения зерна, семян,
фруктов и овощей;
– агрегаты почвозащитного и
уборочного комплекса.
ТЕХНИКА ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА
– современное оборудование
для животноводства, птицеводства,
кормопроизводства и вопросы его эффективной
работы.
ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И
ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ
– современные направления
развития сельской электроэнергетики и
оборудование для обеспечения надежной работы
всех систем энергообеспечения АПК;
– новые системы безопасности
электроустановок и защиты электродвигателей,
вопросы альтернативной энергетики.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ И
ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ
– повышение эффективности
использования транспорта в сельском
хозяйстве;
– современные методы проверки
технического состояния автотранспортных
средств, вопросы инновации и модернизации
техники.
ДИАГНОСТИКА И РЕМОНТ
– проведение
профилактических, предупреждающих ремонтов
до и после капитального ремонта;
– вопросы ремонта деталей
машин и сельскохозяйственного оборудования.
ТЕХНОЛОГИИ, МАТЕРИАЛЫ,
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕМОНТА
– подбор, модернизация
оборудования для ремонта и вопросы ремонта
самого оборудования;
– современные требования к
ремонту, новые технологии и виды материалов,
используемые для ремонта на основе последних
достижений науки и техники.
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА
– нормирование
механизированных работ на ремонтном
предприятии АПК;
– рекомендации специалистов
по определению рациональных размеров
ремонтных бригад, нормативов трудоемкости
работ и оценке труда руководящего состава, а
также вопросы мотивации и поощрения труда
специалистов-ремонтников.
РЫНОК МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
– новые модели
сельскохозяйственной техники отечественных и
зарубежных компаний.
|
|
|