Урмарская центральная библиотека  (Чувашская Республика)
                                                             
                                                                                                                 
Главная
Сектор ЦБС
Сельские библиотеки
Планы работы ЦБС
Отчеты ЦБС
Правила библиотеки
Услуги
Мы выписываем
Отделы библиотеки
Клубы по интересам
Нормативная база
Историческая справка
Фотолетопись
Коллектив библиотеки
Новости
Мероприятия
Архив мероприятий  
Ресурсы
Электронный каталог
Электронные ресурсы
Медиатека
Издания
Публикации
Наши достижения
О районе
Известные люди района
Книги о районе
Литературная карта
Сайт района
 
 
     
 
Газеты и журналы на сельскохозяйственную тематику, имеющиеся в Урмарской центральной библиотеке
 
«Агробизнес — Россия»
Ежемесячное издание. Объем – 80 стр. В свободную продажу не поступает. Руководителям и специалистам предприятий АПК, перерабатывающей промышленности различных форм собственности.Издание, освещающее весь комплекс вопросов организации сельскохозяйственного производства. Опыт управления и новые формы хозяйствования, рынок продовольствия и сельхозтехники, наукоемкие агротехнологии, закупочная политика и финансовое оздоровление предприятий. Материалы по правовым, социальным и кадровым вопросам села, экономические обзоры и консультации по эффективному ведению бизнеса. В каждом номере – 30–35 новых актуальных материалов, которые позволят вам легко ориентироваться во всех областях сельскохозяйственного бизнеса.
ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ:
 АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА
– основные направления агропродовольственной и технической политики правительства Российской Федерации и стратегии развития на ближайший и долгосрочный периоды.
 ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
– внешняя торговля, агропродовольственный аспект;
– проблемы продовольственной безопасности России и регионов.
 ЗЕМЛЯ И ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
– вопросы организационно-территориальной, ценовой и законодательной политики по вопросам землепользования в сельскохозяйственном производстве.
ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ
– внутренние экономические резервы предприятий АПК, методики расчета показателей финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей и совершенствование систем финансового управления;
– кредитные кооперативы в аграрной экономике, вопросы кредитования и налогообложения в сельском хозяйстве.
 НАУКА – ПРОИЗВОДСТВУ
– научные разработки в системе АПК, инновационные проекты, открытия и результаты научных исследований.
 НОВЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
– проекты для предпринимателей, новые формы организации производства, секреты роста и перспективного развития предприятий АПК;
– вопросы улучшения сельскохозяйственного производства и оптимизации торговли, разработка оптимальных стратегий развития АПК в рыночных условиях.
 МАРКЕТИНГ
– проблемы поиска, формирования и удержания рынка сельскохозяйственной продукции;
– современные технологии рекламы и продвижения товара для АПК, риск-менеджмент, брендинг и их особенности использования в системе агробизнеса.
ОПЛАТА ТРУДА
– системы материального стимулирования труда в сельском хозяйстве;
– организация оплаты труда руководителей, специалистов и работников сельхозпредприятий.
 ТЕХНИКА И ОБОРУДОВАНИЕ
– тенденции развития механизации и автоматизации животноводства, птицеводства и растениеводства.
 
«Ветеринария сельскохозяйственных животных»  
Ежемесячное издание. Объем – 80 стр. В свободную продажу не поступает. Руководителям хозяйств, главным ветеринарным врачам, специалистам ветеринарной службы. Научно-практический журнал, где освещаются новые методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний животных, сохранения репродуктивного здоровья стада. Новые отечественные и зарубежные ветеринарные и фармакологические препараты и вакцины, предложения рынка диагностической и лечебной аппаратуры для животных и мн. др.
ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ:
ЛАБОРАТОРНАЯ ПРАКТИКА
– раскрывает новейшие методы лабораторной диагностики заболеваний животных и птицы.
ТЕМА НОМЕРА
– посвящена определенному заболеванию животных и птиц, включает несколько статей по многостороннему рассмотрению современных методов лечения и профилактики данной болезни.
 ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
– освещает достижения ветеринарной науки и практики в диагностике, лечении и профилактике заболеваний животных и птицы, вызываемых бактериями, вирусами, грибами и другими инфекционными агентами.
 ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
– включает материалы по современным методам диагностики, лечения и профилактики болезней животных и птицы, вызываемых гельминтами, простейшими, членистоногими и прочими паразитами.
 НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ
– представляет материалы по болезням, вызываемым нарушениеми условий содержания, кормления и ухода за животными и птицей.
 АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
– посвящена сохранению репродуктивного здоровья животных, борьбе с бесплодием.
 БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА
– освящаются вопросы получения и сохранения здоровья молодняка сельскохозяйственных животных.
 ФАРМАКОЛОГИЯ И ТОКСИКОЛОГИЯ
– предлагает новые разработки наших и зарубежных авторов по применению лекарственных веществ при различных патологиях у животных.
 КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
– включает статьи о влиянии определенных кормов и кормовых добавок на здоровье и репродуктивную способность животных и птиц.
 ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ, ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА И ЭКОЛОГИЯ
– посвящена актуальным вопросам охраны окружающей среды и здоровья людей;
– повышению качества продукции животноводства;
– новым методам ветеринарной экспертизы продуктов животноводства и птицеводства.
 О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ
      – публикуются статьи по новейшим методам профилактики и лечения домашних животных при болезнях различной этиологии.
 НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
– содержит инструкции, рекомендации, постановления по вопросам ветеринарной медицины.
 ВЕТИНФО, ВЕТАПТЕКА
– результаты научных и практических исследований по лечению животных при различных заболеваниях, с краткой характеристикой новых лекарственных препаратов.
 
«Главный агроном» 
Ежемесячное издание. Объем – 80 стр.В свободную продажу не поступает. Руководителям хозяйств, главным агрономам.
Научно-практический журнал, в каждом номере которого материалы об опыте работы по совершенствованию систем земледелия, сортов и гибридов с/х культур, с/х машин и орудий, хим- и биопрепаратов по защите и улучшению питания растений, экономической оценке агротехнологий. Передовой опыт организации, нормирования и оплаты труда на основных видах полевых работ, оценки земель, страхования и закупочной политики хозяйства и мн. др.
ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ:
 НАУКА – ПРОИЗВОДСТВУ
– перспективы развития АПК по максимальному использованию природно-климатических, почвенных  и других «даровых» сил природы,  по применению новейших  разработок ученых в сельскохозяйственном производстве.
 ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ
– технологии повышения плодородия почвы;
– рекомендации правильного использования почвы, повышения ее качества.
 ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
– вопросы повышения идеальности земледелия, получения высоких урожаев, при сохранении почвы и ее улучшении;
– передовые системы экологического земледелия, новые способы применения удобрений;
– конструирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия нового поколения.
 ЗЕРНОВЫЕ, ЗЕРНОБОБОВЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ, КАРТОФЕЛЕВОДСТВО, ЛЬНОВОДСТВО, ПЛОДОВОДСТВО, ОВОЩЕВОДСТВО, КОРМОПРОИЗВОДСТВО
– разработка агротехнологий нового поколения;
– применение наиболее эффективных севооборотов;
– рекомендации по оптимальным нормам и новым способам внесения органических и минеральных удобрений, регуляторов роста растений;
– использование новейших методов биотехнологии в растениеводстве.
 ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
– правильное применение зональных технологий интегрированной защиты растений;
– контроль за фитосанитарным состоянием растений, в т.ч. опасными карантинными вредными организмами, ввозимыми из-за рубежа;
– применение экологически безопасных средств защиты растений, биопрепаратов;
– современная ротация культур в севооборотах;
– эффективное осуществление фитосанитарного оздоровления растениеводства.
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
– рекомендации по регулярной смене семенного материала при использовании гибридных и обычных семян;
– новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, обладающие устойчивостью к болезням и вредителям и высокими качественными показателями;
– оптимальные системы семеноводства.
 МЕХАНИЗАЦИЯ
– рекомендации по современной механизации производственных процессов в растениеводстве.
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА
– эффективные технологии переработки и хранения сельскохозяйственной продукции;
– новые препараты и конструкции хранилищ, которые используются для хранения продукции.
 
 
«Главный зоотехник»
Ежемесячное издание. Объем – 80 стр. В свободную продажу не поступает
Руководителям хозяйств, главным зоотехникам и главным ветеринарным врачам.
Ежемесячный научно-практический журнал, широко освещающий состояние и перспективы развития племенной работы, кормления и содержания животных, технологий производственных процессов, направленных на повышение продуктивности различных пород скота, свиней, овец и птицы. Передовой опыт эффективной организации, нормирования и оплаты труда персонала животноводческих и птицеводческих хозяйств. Новая техника, практика применения зоотехнических препаратов различного назначения. Новые разработки российских и зарубежных ученых. Наша информация поможет вашему бизнесу.
ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ:
ВОСПРОИЗВОДСТВО
 новые технологии воспроизводства стада и их использование в производстве;
– современные требования и направления при выращивании ремонтного молодняка;
– повышение воспроизводительных способностей маточного поголовья за счет использования внутренних резервов хозяйства.
ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО
-современные направления в селекции;
– использование генофонда голштинской породы как основы улучшения качества отечественного поголовья крупного рогатого скота;
– вопросы отбора и подбора во всех отраслях животноводства.
 КОРМА И КОРМЛЕНИЕ
– организация сбалансированного кормления разных видов сельскохозяйственных животных;
– рациональная организация заготовки кормов, их хранения и подготовка к скармливанию;
– кормовые добавки и их использование для повышения качества кормов и эффективности их использования;
– современные компьютерные программы по кормлению.
 МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
– актуальные вопросы совершенствования молочного скота в России и за рубежом;
– новые технологии доения, содержания коров.
 МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО
– вопросы расширения мясного скотоводства и совершенствования мясного скота в России;
– сравнительная характеристика продуктивных и адаптационных качеств разных пород мясного скота.
СВИНОВОДСТВО, ПТИЦЕВОДСТВО, ОВЦЕВОДСТВО И КОЗОВОДСТВО
– племенная работа;
– современные технологии в организации кормления и содержания;
– современные технологии при производстве свинины и баранины, производстве яиц и выращивании птицы на мясо.
 ВЕТЕРИНАРИЯ
 современные достижения науки и практики по профилактике и лечению заболеваний животных и птицы;
– лекарственные средства и препараты, повышающие иммунитет и естественную резистентность.
 А также традиционные рубрики:
ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЗАРУБЕЖНЫЙ И ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ
 
«Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство»
Ежемесячное издание. Объем – 80 стр.В свободную продажу не поступает. Руководителям хозяйств, главным зоотехникам, зоотехникам по кормам, специалистам животноводства.
Новый научно-практический журнал, комплексно освещающий вопросы применения передовых технологий и оборудования в промышленном производстве кормов, эффективных методов их заготовки и хранения на предприятиях АПК, а также рационального нормированного кормления с/х животных и птицы.
ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ:
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
 – характеристика кормовых культур, прогрессивные приемы их возделывания, методы улучшения природных кормовых угодий;
– вопросы рационального использования сенокосов и пастбищ.
КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
– сведения о химическом составе кормов, их питательности и биологической ценности;
– кормовые добавки, методы их получения и применения в кормлении сельскохозяйственных животных.
 НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ
– сведения о прогрессивных технологиях заготовки и химического консервирования кормов;
– приемы повышения питательности и рационального использования кормов.
 НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
– повышение продуктивности животных с помощью увеличения потребления корма;
– современные технологии кормления и их практическое использование.
 КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
– материалы о разработке оптимальных норм включения комбикормов-концентратов в состав силосно-сенажных рационов.
 КОРМЛЕНИЕ ТЕЛЯТ
– выращивание высокопродуктивных животных, начиная с момента рождения;
– становление рубцового пищеварения у телят и характер их кормления в молочный и в послемолочный периоды;
– специализированные комбикорма наряду с приучением телят к потреблению объемистых и сочных кормов.
КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
– материалы, характеризующие методы полноценного кормления для повышения доходности свиноводческих хозяйств;
– полезные сведения о путях увеличения производства свинины при наименьших затратах кормов и труда.
 КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ
– выращивание красивых лошадей, сохраняющих на долгое время работоспособность, предупреждение различного рода заболеваний при организации нормированного кормления полноценными и сбалансированными рационами.
 КОРМЛЕНИЕ С-Х ПТИЦЫ
– особенности системы нормированного кормления птицы;
– роль питательных и биологически активных веществ в организме птицы, оценка общей питательности кормов, особенности кормления яичных и мясных кур, индеек, уток, цесарок и перепелов. 
 ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ
– меры по снижению инфляции, реформированию налоговой системы, росту инвестиций в кормопроизводство, совершенствованию внешнеэкономической деятельности. 
 
«Новое сельское хозяйство»

Это ведущее издание сельскохозяйственного профиля в России и странах СНГ.
В журнале: 
решения проблем менеджмента, растениеводства, животноводства, переработки и хранения продукции;
самые передовые технологии в сельском хозяйстве;
опыт российских, украинских, белорусских хозяйств;
опыт аграриев других стран;
кто есть кто на рынке;
обзоры сельскохозяйственной техники, удобрений, средств защиты растений.

Распространение: Россия, Украина, Беларусь, Армения, Грузия, Узбекистан, Казахстан.
 
 
«Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве»
Ежемесячное издание. Объем – 112 стр. В свободную продажу не поступает.
Единственное в РФ издание для специалистов по труду и зарплате для растениеводческих, животноводческих, птицеводческих хозяйств и сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий. В каждом номере: сдельно-премиальная, аккордно-премиальная и повременная форма оплаты труда; современные зарплатные системы в отраслях агробизнеса: методики, практика применения; инструменты и практика стимулирования труда работников в российских и зарубежных компаниях; механизм разработки ФОТ, методика его защиты; льготы и поощрения; доплаты и надбавки; формы и методы тарификации и ранжирования работ; практика премирования; мониторинг и рейтинг зарплат; новая жизнь КТУ: 30%-е доплаты в зависимости от прибыли; нормы выработки и расценки на основные полевые работы (подготовка почвы, прикатывание, внесение удобрений, высев и т.д.); нормы обслуживания и расценки на доплату труда рабочих в животноводстве, птицеводстве, свиноводстве.
 
 
«Овощеводство и тепличное хозяйство»
 Ежемесячное издание. Объем – 80 стр. В свободную продажу не поступает. Руководителям хозяйств, главным агрономам, специалистам-овощеводам. Единственный в РФ журнал для руководителей и специалистов овощеводческих хозяйств и хозяйств, использующих технологию закрытого грунта.  Новое в селекции овощных культур, современные способы и механизмы для обработки почвы, стимуляторы роста и биологические средства защиты растений. Новые технологии полива и фильтрации воды, предпосадочной обработки семян, регулирования температуры и расхода воды. Новые виды комплексных удобрений, обзор рынков материалов и техники для теплиц. Маркетинг овощной продукции. Тара и упаковка. Применение логистики в производстве и транспортировке овощной продукции и мн. др.
ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ:
 АГРОТЕХНОЛОГИИ
– ресурсосберегающие и природоохранные технологии;
– как построить научно-обоснованные севообороты, применять новые агротехнические приемы возделывания овощных культур.
 АГРОХИМИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
– применение новых видов удобрений при возделывании овощных культур в условиях открытого и защищенного грунта;
– технологии и способы применения химических и биологические удобрений и регуляторов роста.
 КОНСТРУКЦИИ И ОБОРУДОВАНИЕ
– современные конструкции теплиц, применение перспективных фотоселективных материалов для их покрытия;
– оптимизация условий освещения при выращивании растений новыми селективными металогалогеновыми лампами;
– новые устройства для ускоренного развития и повышения устойчивости растений к вредителям, болезням и неблагоприятным условиям;
– новые стимулирующие и обеззараживающие микроволновые технологии предпосевной обработки семян овощных культур, субстратные машины нового поколения.
 ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
– применение новых химических и биологических средств защиты овощных культур, агротехнические методы защиты.
 МЕХАНИЗАЦИЯ
– промышленное производство овощей по интенсивным технологиям.
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
– новые сорта и гибриды овощных культур российских и зарубежных ученых, а также технологии производства семян.
 ГРИБОВОДСТВО
– новые технологические аспекты культивирования съедобного гриба вешенки, шампиньона и лекарственных грибов;
– приготовление компостов, мицелия, защита грибов от вредителей и болезней, уборка, товарная обработка и др.
ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
– в рубрике материалы по состоянию и тенденциям развития овощеводства открытого и защищенного грунта.
 
 
«Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве»
Ежемесячное издание. Объем – 80 стр. В свободную продажу не поступает
Руководителям и специалистам службы охраны труда предприятий АПК России, уполномоченным лицам и техническим инспекторам по охране труда профсоюзов и других представительных органов
Профессиональная информация о безопасном производственном процессе на предприятиях и в организациях АПК. Новые формы обязательного инструктажа и обучения по ОТ и ТБ при проведении агротехнических и животноводческих процессов; новые типовые инструкции по охране труда в сельском хозяйстве; пересмотр и доработка перечня профессий, требующих инструкций по ОТ; практика служб и профсоюзных комитетов по ОТ;  опыт оборудования территории с/х производства в соответствии с требованиями ТБ; методы анализа производственного травматизма; формы отчетности; расследование несчастных случаев; консультации специалистов; вопросы ОТ в колдоговорах: составление, контроль, отчетность; опыт аттестации рабочих мест; организация освидетельствования с/х машин и оборудования; современные средства инд. защиты; спецодежда и спецпитание; нормативные документы.
В журнале публикуются материалы известных отечественных и зарубежных специалистов, таких как гл. технический инспектор труда Профсоюза работников АПК РФ И.В. Фурман, заместитель генерального директора АСОТ В.И. Орлов; к. т. н., директор ФГНУ ВНИИОТ Б.М. Тюриков; к. т. н. А.В. Колчин (ГОСНИТИ); к. т. н. Л.А. Буренко (ГОСНИТИ) и многие др.
Пред. ред. коллегии – И.В. Фурман, гл. технический инспектор труда Профсоюза работников АПК РФ.
ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ:
 УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНОЙ ТРУДА
– законодательное и нормативное регулирование охраны труда в АПК;
– особенности организации охраны труда.
 АТТЕСТАЦИЯ
– планирование, подготовка и проведение аттестации рабочих мест в сельском хозяйстве;
– сертификация работ по охране труда на основе аттестации рабочих мест;
– план мероприятий по улучшению условий труда.
 ОБСЛУЖИВАНИЕ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
– рекомендации по безопасности труда при эксплуатации и ремонте сельскохозяйственной техники.
 РАСТЕНИЕВОДСТВО
– порядок организации работ по обеспечению безопасности при проведении агротехнических операций.
 ЖИВОТНОВОДСТВО
– мероприятия по улучшению условий и охраны труда работников, обслуживающих сельскохозяйственных животных;
– рекомендации по технике безопасности в животноводстве.
 СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
– современные средства индивидуальной защиты;
– практика применения СИЗ в сельском хозяйстве.
 ОБРАЗОВАНИЕ И КАДРЫ
– общий порядок образовательного обучения специалистов по охране труда;
– повышение качества обучения и проверка знаний по охране труда.
 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ
– статистика и анализ профессиональной заболеваемости и травматизма в отраслях АПК;
– расследование и учет несчастных случаев;
– профилактика производственного травматизма;
– примеры происшествий, аварий и инцидентов на конкретных предприятиях с разборами и пояснениями.
 
«Птицефабрика» 
Ежемесячное издание. Объем – 80 стр. В свободную продажу не поступает. Руководителям птицефабрик, главным зоотехникам и главным ветеринарным врачам.
Научно-практический журнал, в каждом номере которого последние достижения в области селекции и генетики птицы, современные технологии кормления и содержания, передовые технологии переработки продукции, вопросы ветеринарии, экономики и маркетинга.
Издается при информационной поддержке Росптицесоюза.
ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ:
 НАУКА ПРОИЗВОДСТВУ
– внедрение новейших научных разработок по всем элементам технологии высокопродуктивного птицеводства – от получения качественной продукции до производства диетических продуктов для детей и взрослых.
 РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ И ГЕНЕТИКА
– перспективные направления в селекции яичной и мясной птицы;
– опыт работы ведущих селекционных центров.
 КОРМА И КОРМЛЕНИЕ
– кормовые добавки разного биологического действия, в каких ситуациях их использование будет экономически эффективным;
– правильное использование дорогих, но эффективных кормов;
– передовые технологии кормления сельскохозяйственной птицы.
 ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ
– безотходные технологии переработки птицы и улучшения качества продукции;
– новейшие разработки отечественных и зарубежных ученых;
– технологии глубокой переработки птицы при убое, глубокого охлаждения мяса и др.
 КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
– повышение пищевой ценности продуктов птицеводства;
– опыт получения продуктов с заданными диетическими и лечебными свойствами.
 ИНКУБАЦИЯ И ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ
– в рубрике будут опубликованы рекомендации ведущих ученых по вопросам инкубации яиц разных видов птицы.
 ВЕТЕРИНАРИЯ
– методы диагностики, меры профилактики и лечения наиболее распространенных болезней птиц;
– результаты испытаний различных лекарственных средств и вакцин ведущими зарубежными и отечественными фирмами.
 ОБМЕН ОПЫТОМ
– эффективность работы птицефабрик: применение прогрессивных технологий, создание собственной кормовой базы, переработка и реализация готовой продукции.
ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ
– актуальные вопросы стабилизации и развития отечественного АПК;
– меры по снижению инфляции, реформированию налоговой системы, росту инвестиций в птицеводство, совершенствованию внешнеэкономической деятельности.
 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
– рекомендации по отдельным технологическим процессам производства и переработке яиц и мяса разных видов птицы, извлечения из действующих нормативных изданий и публикаций.
 
«Рыбоводство и рыбное хозяйство»
Ежемесячное издание. Объем – 80 стр. В свободную продажу не поступает. Руководителям и специалистам специализированных хозяйств и частным предпринимателям.
Научно-практический журнал, подробно освещающий вопросы разведения и выращивания рыбы в условиях разных водоемов, механизации производственных процессов при кормлении, облове рыбы и мелиоративных работах. Рентабельные технологические разработки по производству рыбы, альтернативные новые технологии по интегрированному и дополнительному производству.
На страницах журнала публикуются материалы известных отечественных и зарубежных ученых. В их числе: д. б. н., А.К. Богерук; д. б. н., профессор И.В. Морузи; д. б. н., Л.В. Веснина; д. с-х. н., профессор З.А. Иванова; к. б. н., зав. лабораторией ПущГУ Н.Н. Мотлох; к. б. н., доцент Е.В. Пищенко и многие др.
Главный редактор –  И.В. Морузи, профессор, д. б. н.
ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ:
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
– пути дальнейшего развития рыбоводства на внутренних водоемах;
– расширение ассортимента выращиваемой товарной рыбы за счет введения новых видов рыб.
 ПЛЕМЕННОЕ РЫБОВОДСТВО
– селекционно-племенная работа в прудовом и бассейновом рыбоводстве;
– создание новых пород и гибридов, обладающих высокой скоростью роста и адаптационной способностью.
 ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
– современные технологии выращивания и кормления рыбы;
– оборудование, позволяющее поддерживать высокий уровень кислородного режима в рыбохозяйственных водоемах в зимний период.
ИХТИОПАТОЛОГИЯ И МЕДИЦИНА
– болезни рыб, их профилактика и методы лечения;
– современные лекарственные препараты.
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ РЫБ
– традиционные и нетрадиционные корма;
– технологии приготовления кормов и их скармливания.
 ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ
– вопросы современного состояния и дальнейшего развития рыбоводства и рыболовства в нашей стране;
– мнения специалистов отрасли, руководителей соответствующих департаментов Минсельхоза России, ведущих институтов и производств о путях дальнейшего развития и увеличения объемов потребления и производства рыбы и рыбных продуктов.
ОБРАЗОВАНИЕ И КАДРЫ
– ведущие вузы страны по подготовке специалистов-рыбоводов;
– актуальные вопросы преподавания.
ОБМЕН ОЫТОМ
– эффективность работы ведущих хозяйств отрасли;
– применение прогрессивных технологий, переработка и реализация готовой продукции.
АКВАРИУМ
– особенности ведения аквариумного рыбоводства;
– основные виды и породы аквариумных рыб, особенности их разведения;
– советы опытных аквариумистов по воспроизводству и разведению экзотических видов рыб;
– коллекции рыб на марках.
 В журнал также войдут материалы под рубриками:
НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
РЕЗЕРВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРОИЗВОДСТВА
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
 
«Свиноферма»
Ежемесячное издание. Объем – 80 стр. В свободную продажу не поступает
Руководителям и специалистам свиноводческих предприятий.
Научно-практический журнал, отражающий все этапы технологии производства высококачественной свинины, начиная с воспроизводства стада, выращивания молодняка, откорма, организация убоя и переработки, а также вопросы селекции и ветеринарного обслуживания животных.
ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ:
 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ЭКОНОМИКА
– объективная оценка экономического положения агропромышленного комплекса, сложившегося в результате проводимых в стране аграрных реформ и реализации Национального проекта «Развитие АПК»;
– выступления ведущих специалистов отечественного свиноводства, анализ состояния развития отрасли.
 РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ,  ГЕНЕТИКА
– совершенствование современного генетического потенциала;
– проблемы воспроизводства и выращивания свиней на промышленных комплексах.
 КОРМА И КОРМЛЕНИЕ
– современное состояние кормовой базы свиноводства и проблемы повышения полноценности кормления свиней;
– использование нетрадиционных добавок в кормлении свиней;
– проблемы содержания микотоксинов в кормах, используемых в племенном и промышленном свиноводстве;
– анализ и комплексная оптимизация рационов, комбикормов и премиксов с использованием современных компьютерных программ.
 ОПЫТ ПЕРЕДОВЫХ ХОЗЯЙСТВ ОТРАСЛИ
– эффективность работы свиноводческих предприятий: применение прогрессивных технологий, создание собственной кормовой базы, переработка и реализация готовой продукции.
 СТАНДАРТЫ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
– современные методы контроля качества мяса и мясных продуктов;
– влияние факторов техногенного характера на мясную продуктивность свиней.
 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
– основные санитарные требования к организации технологических процессов.
 ПРОИЗВОДСТВО – ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
– разработка и модернизация свиноводческих комплексов с внедрением перспективных технологий и оборудования, систем автоматического кормления, микроклимата, содержания всех половозрастных групп свиней, навозоудаления;
– внедрение в отечественное производство свинины современных высокоэффективных технологий;
– альтернативные методы содержания свиней.
ЗООГИГИЕНА И ВЕТЕРИНАРИЯ
– рекомендации по улучшению микроклимата в свиноводческих помещениях, новые технологии переработки отходов продукции свиноводства, техника для дезинфекции на свинокомплексах;
– основы профилактики и меры борьбы с инфекционными заболеваниями свиней, совершенствование мер борьбы с паразитарными болезнями свиней, общая профилактика и терапия внутренних незаразных болезней свиней;
– эффективность применения новых лекарственных препаратов.
 
«Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт»
Ежемесячное издание. Объем – 80 стр. В свободную продажу не поступает
Руководителям, инженерам и специалистам-ремонтникам предприятий АПК различных форм собственности.
Журнал для руководителей предприятий АПК, МТС, дилеров, специалистов и производителей с/х техники. Вопросы ремонта, обслуживания машин и оборудования, технологии восстановления техники. Новости рынка, лизинговые операции. Материально-техническое обеспечение ремонтной базы. Тесты нового оборудования, материалов и систем для ремонта с/х техники. Описание внедренных патентов и рацпредложений по ремонту и доступному совершенствованию с/х техники. Рекомендации по применению масел, присадок, технических жидкостей. Объявления о купле-продаже новой и подержанной с/х техники и мн. др.
ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ:
ТЕХНИКА ДЛЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА
– новая техника и оборудование для уборки и послеуборочной обработки почвы, хранения зерна, семян, фруктов и овощей;
– агрегаты почвозащитного и уборочного комплекса.
 ТЕХНИКА ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА
– современное оборудование для животноводства, птицеводства, кормопроизводства и вопросы его эффективной работы.
 ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ
– современные направления развития сельской электроэнергетики и оборудование для обеспечения надежной работы всех систем энергообеспечения АПК;
– новые системы безопасности электроустановок и защиты электродвигателей, вопросы альтернативной энергетики.
 ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ
– повышение эффективности использования транспорта в сельском хозяйстве;
– современные методы проверки технического состояния автотранспортных средств, вопросы инновации и модернизации техники.
 ДИАГНОСТИКА И РЕМОНТ
– проведение профилактических, предупреждающих ремонтов до и после капитального ремонта;
– вопросы ремонта деталей машин и сельскохозяйственного оборудования.
 ТЕХНОЛОГИИ, МАТЕРИАЛЫ, ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕМОНТА
– подбор, модернизация оборудования для ремонта и вопросы ремонта самого оборудования;
– современные требования к ремонту, новые технологии и виды материалов, используемые для ремонта на основе последних достижений науки и техники.
 ОРГАНИЗАЦИЯ  И ОПЛАТА ТРУДА
– нормирование механизированных работ на ремонтном предприятии АПК;
– рекомендации специалистов по определению рациональных размеров ремонтных бригад, нормативов трудоемкости работ и оценке труда руководящего состава, а также вопросы мотивации и поощрения труда специалистов-ремонтников.
 РЫНОК МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
– новые модели сельскохозяйственной техники отечественных и зарубежных компаний.